快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

主計長:今年CPI不會破2

原物料上漲引發通膨蠢動,主計長朱澤民昨天在立法院面對立委詢問一碗蚵仔麵線多少錢,朱澤民答「20塊左右吧」,引起現場譁然。記者潘俊宏/攝影
原物料上漲引發通膨蠢動,主計長朱澤民昨天在立法院面對立委詢問一碗蚵仔麵線多少錢,朱澤民答「20塊左右吧」,引起現場譁然。記者潘俊宏/攝影

主計總處最新發布9月消費者物價總指數(CPI)年增率2.63%,飆上八年半新高,通膨疑慮快速升溫。對此,主計長朱澤民昨(7)日表示,目前預估全年CPI增速仍是1.74%,不會「破2」。

立法院財政委員會昨日邀請主計總處、審計部業務報告並備詢,多位立委皆對主計總處公布9月CPI增速持續狂飆,市場揮之不去的通膨陰霾表達關切,也擔心輸入性通膨是否將衝擊國內物價。國民黨立委羅明才質詢問朱澤民知不知道現在一碗蚵仔麵線要多少錢?朱澤民竟答「20元」,引起現場一陣譁然與騷動。

朱澤民強調,預估全年CPI仍不會「破2」。但,國民黨立委李貴敏認為朱太過「鐵齒」。另一位國民黨立委賴士葆說,「我很佩服你,敢這麼有信心」。民進黨立委郭國文再追問,如果全年CPI預估仍是1.74%,代表接下來三個月都要低於1.6%,朱澤民則回應「對」。

朱澤民指出,今年CPI較高與去年CPI負成長的低基期有關,但是若以2016年為基期,五年增加5.09%還算好。近來還有來自國際能源價格持續攀升及豪雨影響蔬果價格,所以8、9月都比較高,接下來會趨緩,預估10月就會往下降。

朱澤民也說明,輸人性通膨是因為國際油價上漲,但中油有油價緩凍漲機制,政府也會注意油價上漲是否導致物價漲。朱強調,我們要注重通膨,但若說台灣現在有通膨現象,「講得有點太早」。

立委也關切大陸限電物價再上漲是否也會影響台灣?朱澤民表示,台灣出口到大陸的多是中間產品,大陸限電政策,台灣也許會有轉單效應,但大陸限電可能造成物價上漲,也可能會帶來經濟成長率、民間所得的降低,就會影響中間財的輸入,亦會帶來輸入型通膨。

至於國際能源價格持續上漲,立委詢問台灣能否躲過國際輸入性通膨?朱澤民表示,如果國際油價繼續上漲,當然對物價會有衝擊,但中油有緩凍漲機制。

朱澤民 通膨 CPI

延伸閱讀

一碗蚵仔麵線20元?她指朱澤民是「幸福主計長」 起底驚句

【重磅快評】蘇貞昌會怎麼看待「麵線20元主計長」?

主計長稱蚵仔麵線一碗20元 PTT炸鍋回報各地價格:找到請你吃

主計長稱麵線1碗20元?藍委酸:蘇內閣高官活在30年前

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。