快訊

爆代寫林智堅論文 楊玲宜今確診、臉書發文回應了

影/直擊危樓!高雄工地釀災樓梯斷了牆毀了 住50年家沒了

一喝豆漿、吃豆製品就脹氣?豆子反覆沖洗到沒有泡沫…5祕訣助改善

不建議調漲基本工資 商總:待紓困產業不少

商總理事長許舒博直言,商總許多會員還是「待紓困產業」,調漲基本工資這個議題對於仍受疫情衝擊的勞工是「喊爽」的,他強調,應先替深受無薪假、失業勞工之苦的人解決問題。

商總成員中有許多勞力密集的中小企業、服務業,許舒博指出,如果明年1月1日真的要調高基本工資,是不是能給這些「待紓困產業」寬限期,讓他們營運面能不受疫情影響,員工聘用人力恢復正常後,再跟進實施;不然,會出現喊漲基本工資,老闆也付不起的窘境。

勞動部今天召開基本工資審議會,勞資雙方各自表述立場,許舒博分析,商總的成員包含許多中、小企業,裡面還有飯店、旅遊等服務業,他們都還再跟疫情搏鬥當中,還沒有走出困境,許多員工不是被減薪就是放無薪假,有些還必須裁員,現在談調漲基本工資,對這些業者來說「太沉重」。

今年5月國內疫情三級警戒,服務業首當其衝,許多中小業者營運都難以為繼,與工總成員有許多製造業不太相同,產業特性不同,要放在一起談調漲基本工資,對於商總成員並不合理。

基本工資 疫情 許舒博

延伸閱讀

移工擬開放入境 立委催最低工資法

商總理事長許舒博:現在談調漲基本工資「太沉重」

基本工資恐大幅調高 工總:勿見樹不見林影響產業營運

9成製造業者只接受基本工資漲3% 勞團:不具參考價值

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。