快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

工總調整基本工資調查 反應僅能接受漲3%

全國工業總會昨(7)日發布報告,表示多數受訪產業均不建議調漲基本工資,93%的受訪業者僅能接受3%的調幅。攝影/杜建重
全國工業總會昨(7)日發布報告,表示多數受訪產業均不建議調漲基本工資,93%的受訪業者僅能接受3%的調幅。攝影/杜建重

全國工業總會昨(7)日發布「製造業對於調升基本工資意向調查報告」,就勞動部計畫明年基本工資大漲的構想,調查企業界意向;多數受訪產業均不建議調漲基本工資,93%的受訪業者僅能接受3%的調幅,調漲後月薪為新台幣24,720元,時薪為新台幣165元。

工總指出,200家受訪企業受訪企業中,僅有35家企業呈現營收、獲利皆成長,縱使電機、電子業等少數營收成長的產業類別,獲利也明顯衰退。因此多數企業不建議調漲基本工資,93%受訪業者僅能接受3%調幅。

勞動部即將於今日召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資調幅。近傳政府鑑於國內製造業受惠轉單效應,出口大增,今年經濟成長率上看6%,而主張明年度基本工資應大幅調升,將經濟成長果實回饋全民。

工總指出,過去一年疫情蔓延,今年5月又提升至三級警戒,消費服務業首當其衝,營運難以為繼;國內雖然出口暢旺,部分製造業訂單滿載,或有論者主張製造業應率先帶頭調漲基本工資。然而台灣近年來經濟發展過度集中在少數產業,經濟與出口成長亦是少數產業所帶動,許多傳統產業及中小企業的經營依然艱困。

工總今年5月下旬曾進行「國內本土新冠疫情對產業影響調查報告」,報告顯示逾六成業者反映「訂單減少」與「獲利減少」,與外界認為製造業營收獲利大幅成長存在很大落差;此外,工總日前也進行「製造業對於調升基本工資意向調查報告」,也反映出相同趨勢,在今年前三季,有半數的受訪製造業表示「整體營收減少」,也有近六成的受訪製造業表示「整體獲利減少」。

工總表示,這次調查的對象有七成是中小企業,反映許多傳統產業聲音。業者多認為「因各項原材料成本上漲,而售價無法完全反應,故獲利下降」、「因為缺工而加班造成人事成本增加及原物料成本大漲,導致利潤減少」,營運成本大幅增加,讓中小企業不堪負荷。

另外,近年來電機、電子業營收雖成長,但也有衰退的企業;另,紡織業有69%表示營收減少,78%獲利減少,顯示傳產受衝擊。

基本工資 製造業 營收

延伸閱讀

移工擬開放入境 立委催最低工資法

商總理事長許舒博:現在談調漲基本工資「太沉重」

基本工資恐大幅調高 工總:勿見樹不見林影響產業營運

9成製造業者只接受基本工資漲3% 勞團:不具參考價值

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。