快訊

疫情延燒!竹市三民國小學童確診 即日起停課進入寒假

打造蔣經國圖書館 神祕七海潭曝光 設計靈魂人物是她

工總調整基本工資調查 反應僅能接受漲3%

全國工業總會昨(7)日發布報告,表示多數受訪產業均不建議調漲基本工資,93%的受訪業者僅能接受3%的調幅。攝影/杜建重
全國工業總會昨(7)日發布報告,表示多數受訪產業均不建議調漲基本工資,93%的受訪業者僅能接受3%的調幅。攝影/杜建重

全國工業總會昨(7)日發布「製造業對於調升基本工資意向調查報告」,就勞動部計畫明年基本工資大漲的構想,調查企業界意向;多數受訪產業均不建議調漲基本工資,93%的受訪業者僅能接受3%的調幅,調漲後月薪為新台幣24,720元,時薪為新台幣165元。

工總指出,200家受訪企業受訪企業中,僅有35家企業呈現營收、獲利皆成長,縱使電機、電子業等少數營收成長的產業類別,獲利也明顯衰退。因此多數企業不建議調漲基本工資,93%受訪業者僅能接受3%調幅。

勞動部即將於今日召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資調幅。近傳政府鑑於國內製造業受惠轉單效應,出口大增,今年經濟成長率上看6%,而主張明年度基本工資應大幅調升,將經濟成長果實回饋全民。

工總指出,過去一年疫情蔓延,今年5月又提升至三級警戒,消費服務業首當其衝,營運難以為繼;國內雖然出口暢旺,部分製造業訂單滿載,或有論者主張製造業應率先帶頭調漲基本工資。然而台灣近年來經濟發展過度集中在少數產業,經濟與出口成長亦是少數產業所帶動,許多傳統產業及中小企業的經營依然艱困。

工總今年5月下旬曾進行「國內本土新冠疫情對產業影響調查報告」,報告顯示逾六成業者反映「訂單減少」與「獲利減少」,與外界認為製造業營收獲利大幅成長存在很大落差;此外,工總日前也進行「製造業對於調升基本工資意向調查報告」,也反映出相同趨勢,在今年前三季,有半數的受訪製造業表示「整體營收減少」,也有近六成的受訪製造業表示「整體獲利減少」。

工總表示,這次調查的對象有七成是中小企業,反映許多傳統產業聲音。業者多認為「因各項原材料成本上漲,而售價無法完全反應,故獲利下降」、「因為缺工而加班造成人事成本增加及原物料成本大漲,導致利潤減少」,營運成本大幅增加,讓中小企業不堪負荷。

另外,近年來電機、電子業營收雖成長,但也有衰退的企業;另,紡織業有69%表示營收減少,78%獲利減少,顯示傳產受衝擊。

基本工資 製造業 營收

延伸閱讀

移工擬開放入境 立委催最低工資法

商總理事長許舒博:現在談調漲基本工資「太沉重」

基本工資恐大幅調高 工總:勿見樹不見林影響產業營運

9成製造業者只接受基本工資漲3% 勞團:不具參考價值

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。