快訊

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史:盼妳在遠方繼續唱歌

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

【重磅快評】蘇貞昌會怎麼看待「麵線20元主計長」?

蚵仔麵線示意圖。本報資料照片
蚵仔麵線示意圖。本報資料照片

8月以來物價飆,面對立委羅明才詢問知不知道現在一碗蚵仔麵線要多少錢?行政院主計長朱澤民回答20元,不僅讓現場立委一陣耳語騷動,更引來許多民眾熱議探詢「那裡有賣」?

主計總處是我國主管政府歲計、會計、統計工作的中央機關,以統計資料作為編製施政計畫與預算依據,以及進行事後考核。從大處說,主計長職掌攸關國家每年兩兆餘預算的運用調度是否得宜;從小處講,其決策、建議,很可能會直接影響你我荷包的大小。

從此以觀,誠然,絕無法規或前例要求主計長必須知道一碗蚵仔麵線賣多少錢,但顯然主計長能否務實深入社會各階層、與民呼吸,必會有利於其施政及決策判斷。

因而,當主計總處發布9月消費者物價總指數(CPI)年增率2.63%、創9年新高時,可想而知人民縱使薪水沒有變少,但購買力必會大減,此時,若一碗屬於庶民小吃的蚵仔麵線趁機漲個5元10元,對整天面對「億來億去」數字的主計長來說或許沒有什麼,卻絕對是人民的頭等大事。

朱澤民幾近「穿越時空」的離譜回答,也不禁讓人想到行政院長蘇貞昌對於官員考核特別注重小細節的實例。像一年多前他視察高雄榮民總醫院屏東大武分院工程進度,只因院長林曜祥答不出停車位數量,就當著媒體「電爆」林曜祥;不久前他到新竹縣視察國小新建工程,聽完簡報後馬上提問學校四周種什麼樹?也讓教育處官員當場語塞。

主計長不知一碗蚵仔麵線價錢,相較於醫院院長不知停車位數量、教育處官員不知國小四周種什麼樹,那一個對人民的影響更大?人民心裡有數。只希望蘇揆除了下鄉「隨堂考」,也別忘了, 更必須要求閣揆周遭的大官要時時體察民情啊!

蚵仔麵線 行政院 朱澤民 蘇貞昌

延伸閱讀

氣象局擬10年投入50億元 強化數值天氣預報

蘇貞昌:本周疫苗總到貨量將逾2,300萬劑 超越人口總數

班班有冷氣完成1/3 蘇貞昌:明年夏天全台上課有冷氣吹

蘇貞昌發國慶影片 「讓全世界看見台灣的堅強與韌性」

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。