快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 鍾孟宏、張耀升《瀑布》摘金

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

限電警戒!今創10月歷史用電新高 供電亮橙燈

今(7)日下午台電供電亮起橙燈。圖/翻攝自台電官網
今(7)日下午台電供電亮起橙燈。圖/翻攝自台電官網

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經在開「緊急紅燈會議」,台電表示,由於今日用電創歷史十月新高,主要為民生用電增加,加上太陽光電比昨日少了整整100萬瓩,供電因此吃緊,若氣溫仍然熱的反常,吃緊狀況可能持續。

10月以來,根據台電供電即時訊息,因空污季承諾中火、興達停機與降載,但氣溫仍然炎熱,近日抽蓄水力皆在太陽光電發電高峰、下午一兩點起就開始陸續發動,到下午幾乎為「發好發滿」的全開狀態,接著因抽蓄水力有其極限,每日於下午四、五點陸續下線,供電燈號也落在黃燈以下,且供電使用率皆在95%左右,今日更高達96%、台電傍晚結算供電燈號為橙燈、4.32%。

經濟部長王美花於「迺艋舺吃好料,振興逗陣走」艋舺美食饗宴記者會暨行動支付振興加碼活動會後受訪時指出,這幾天確實面臨比較少見的情形。首先,十月以來氣溫都高,今天用電尖峰是3770.2萬瓩,創下歷史以來十月最高用電量,除了產業用電成長了5到6%,最主要是民生用電成長了20%。她說,民生用電成長是由於天氣仍熱,民眾都在開冷氣,這部分除了宣導節約用電,也鼓勵民眾多出來消費。

王美花指出,同時因為進入十月空污季,中火與興達有環保承諾,在用電不減反增、燃煤機組又環保停機降載的情況下,造成供電緊張。她強調,經濟部對供電情況充分掌握,現在水情較佳,水力部分也可以做支援,「希望氣溫不要再這麼熱,也希望民生用電可以多節約用電一點。」

台電表示,今年10月氣溫異常炎熱,今日尖峰用電3770.2萬瓩,比去年10月最高用電量3338.9萬瓩增加約400萬瓩,其中有300萬瓩屬於低壓用電,也就是民生、商業用電,另外雖然氣溫仍高,但太陽光電卻比昨日少了整整100萬瓩,是今日供電特別緊張的原因。如果未來數日持續未降溫,供電可能都不會太輕鬆。

台電也強調,經過513、517大停電經驗,目前抽蓄水力調度與需量反應都做得比過去順暢,入夜之後,供電將不再那麼緊張,不會有限電風險。

近日「供電最後救援投手」抽蓄水力在下午就開始上線、全力支援供電。圖/翻攝自台電官網
近日「供電最後救援投手」抽蓄水力在下午就開始上線、全力支援供電。圖/翻攝自台電官網
今(7)日下午用電量使用率高達可供電力96%。圖/翻攝自台電官網
今(7)日下午用電量使用率高達可供電力96%。圖/翻攝自台電官網

台電 空污 中火

延伸閱讀

供電燈號亮警戒橘燈 台電:仍有餘裕不用擔心

工研院獻策 聰明用電

陸限電影響我能源採購 經部駁斥

電線桿也能變成美麗家具 台電循環經濟腐朽變神奇

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

孫道存保外就醫病逝 台北監獄證實將呈報矯正署

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今凌晨病逝,享壽72歲,台北監獄指出,今年10月1日,因孫罹患惡性腫瘤、慢性疾病且病況惡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。