美政府討台積電資料 吳政忠:政府一定做最大後盾

台積電。 報系資料照
台積電。 報系資料照

面對美國政府要求台積電(2330)及三星等半導體廠商提供資料,科技部長吳政忠今(7)日於立法院教育及文化委員會回應,目前掌握訊息是台積電絕不會提供美方客戶的機密資訊,「台積電有這決心,政府一定會做最大後盾。」

民進黨立委吳思瑤表示,美國大動作要供應鏈、客戶名單及庫存等資料,南韓政府大動作保護南韓企業,如今台積電有難,科技部怎麼看?吳政忠回應,他見解與台積電相同,涉及到營業秘密的保護都一定要遵守,「台積電有這決心,政府一定會做最大後盾。」

至於經濟部及科技部是否可能出手協助,吳政忠說,目前主要由經濟部負責,科技部尚無介入,而經濟部、科技部及台積電三方都有討論對策。

另外,國民黨立委林奕華質詢時表示,美中貿易戰後,台灣半導體產業受到更多國際重視,然而科技部明年度針對半導體預算卻從今年10.49億元,降至9.49億元。

而業界也對於人才培育提出警訊,聯發科(2454)董事長蔡明介更認為半導體人才培育已經到動搖國本狀況。台積電董事長劉德音也說找不到人才,最大問題在於研究經費不足。

吳政忠解釋,新興量子科技也與半導體完全相關,所以有些部分是會重疊,因此量子科技有4.5億元的預算。但他強調,如果「護國神山」有需求,他也不會遲疑加碼。

林奕華說,近三年半導體相關科系學生人數方面,博士生跟學士班的人數都已下滑,劉德音也曾表示,台積電到2030年每年需要200至300位博士生,相當於一年的畢業人數,再加上學生職涯規劃及國際競爭,科技部要如何補足國內人才缺口?

吳政忠說,人才的生態系很大,如果有產業需求就會有人去念;目前半導體產業需求已經有了,科技部跟教育部會一起協助。

台積電

延伸閱讀

太空預算增博士生反減 火箭阿伯籲設這科系育才

女學者育兒補助挨批成效差 科技部長:有人因此還要再生

每年收2萬件研究申請 科技部將用AI輔助審查一稿多投

外商與我國企業誠信論壇 雙部長出席顯示重視

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。