快訊

新店隨機背後刺死騎士案 二審死刑改無期徒刑

基本工資審議明登場! 勞長:調漲勢不可擋 調幅至少3%

勞動部長許銘春今天表示,基本工資調漲目前勞資雙方仍有歧見。記者潘俊宏/攝影
勞動部長許銘春今天表示,基本工資調漲目前勞資雙方仍有歧見。記者潘俊宏/攝影

基本工資審議委員會將於明上午10點登場,由勞資政學四方代表討論明年資本工資調升與否,勞動部長許銘春今明確表示「調漲勢不可擋」、對調漲有信心,若站在勞工立場,調幅至少3%應該是有,但實際調升、調幅決議仍必須經明天審議會就相關經濟指標審酌。

許銘春今在立院衛環委員會進行基本工資專案報告。她指出,以當前整體經濟狀況來看,隨著全球經濟穩健復甦,帶動外銷成長力道,製造業出口暢旺;而受疫情影響較大的部分內需產業也隨各項解封措施,逐漸從疫情衝擊中恢復,整體經濟情勢尚稱穩健;行政院主計總處也預測今年全年經濟成長率為5.88%,景氣燈號持續亮出熱絡的紅燈。

勞動市場部分,許銘春表示,今年8月失業率為4.24%,較上個月下降0.29個百分點,且已連續2個月下降,實施減班休息的人數也從8月底的5萬8千餘人,降至9月底的3萬8千餘人,隨著疫情趨緩、管制措施陸續鬆綁,加上振興五倍劵效益帶動之下,未來減班休息人數可望大幅下降。

面對民進黨立委賴惠員質詢時,許銘春更直言,基本工資「調漲勢不可擋」,但調升與否、調幅多少,仍需由明天審議委員會決議。

民眾黨立委賴香伶表示,蔡英文總統的基本工資夢想數字為3萬元,今年基本工資月薪為2萬4000元,代表在蔡總統2024年卸任前,1年必須調漲2000元才能圓夢,勞動部對於達成蔡總統夢想是否樂觀看待?

許銘春則回應表示,勞動部會努力,但還須顧及經濟情勢、勞工就業市場狀況,在務實中追求夢想,她認為,這幾年經濟情勢變化太大,無法預測,但基本工資有一天終會到達3萬元。她對調漲基本工資有信心,但調幅一定要經過委員共同審酌決定。

國民黨立委蔣萬安提問,今年基本工資調幅8%有可能嗎?許銘春說,今年製造業一片榮景,但部分內需產業慘澹,各項指標數據都要參酌。蔣進一步追問,有學者提出應至少調漲3%,部長認為有可能嗎?許銘春回應,站在勞工立場,至少3%應該是有,但她也強調,實際調漲幅度將由各方代表在明天交換意見,她則會努力促成勞資雙方共識,讓勞資雙贏。

基本工資

延伸閱讀

基本工資調幅 勞方喊10%

勞動部加碼五倍券!農漁特產餐飲烘焙休閒遊憩都可用

默沙東抗疫口服藥 陳時中:11月底通過EUA就可引進

《天橋上的魔術師》80%特效是北京公司製作?文化部:了解中

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。