快訊

疑男友移情別戀 高雄女子旅店內持20公分水果刀刺傷他

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

CPI又破警戒 物價壓力增

我國九月消費者物價總指數(CPI)年增率百分之二點六三,飆上八年半以來新高,主因為適逢中秋節與國內旅遊團費調漲,加以水果價格上漲所致。本報資料照片
我國九月消費者物價總指數(CPI)年增率百分之二點六三,飆上八年半以來新高,主因為適逢中秋節與國內旅遊團費調漲,加以水果價格上漲所致。本報資料照片

主計總處昨天公布九月消費者物價指數(CPI)年增率再攀升為百分之二點六三,較上月再增○點二八個百分點,創八年多(一○二年二月)新高,也是今年第四度突破百分之二通膨警戒線。官員表示,九月CPI主要壓力來源是油料費漲幅很大,政府有凍漲緩漲機制,目前尚無通膨現象,但國際能源價格持續往上,「輸入型通膨壓力升高。」

主計總處專門委員曹志弘表示,九月物價指數主要受油料費低基期、中秋節及蔬果受天候因素價格上漲三大因素影響;我國有凍漲機制,但國際能源上漲會反映到進口物價,如進口價格上升,廠商還是可能反映到零售價格,這部分要密切關注。

今年四月CPI年增率突破百分之二,五月攀升百分之二點四七新高,六、七月CPI回落至百分之二以下,七月CPI年漲百分之一點九五、八月CPI年增率再上升到百分之二點三五,九月不但四度破二,更直衝百分之二點六三,通膨壓力一觸即發。

主計總處表示,九月CPI年增率百分之二點六三,主因是油料費的低基期因素仍在,加上機票、蔬菜、肉類、水果及成衣價格上漲,以及部分服務項目(如旅遊團費、保母費)因中秋節援例加價所致。

值得注意的是,若扣除蔬菜水果漲百分之二點二七,再剔除能源後的核心CPI上漲百分之一點七四,創下一○七年二月(四十三個月)新高。行政院穩定物價小組關注的十七項重要民生物資年增率也高達百分之三點三一,也創三年來新高,顯示國內物價壓力的確不小。

曹志弘表示,九月CPI主要壓力來源是油料費漲幅很大,影響機票價格大漲百分之三十二點八三,兩者影響占總指數一個百分點,若再加上蔬菜因豪雨遞延上漲百分之二十六點一二,水果價格上漲百分之三點二七,合計占一點四四個百分點,貢獻總指數達五成五;加上去年中秋節是十月,今年落在九月,增加保母費及旅遊娛樂費,因此九月CPI漲幅明顯。

曹志弘說,如果扣除中秋節因素,九月CPI與八相當。十月CPI會再升高嗎?他表示,九月CPI升高的三大因素中,天候回穩、中秋節因素也會消失,即使國際原油價格再漲,政府也有凍漲機制,十月CPI一定會低於九月。

中秋節 消費者物價指數

延伸閱讀

通膨巨獸愈養愈大? 9月物價指數衝上2.63%再創新高

能源飆漲點燃通膨疑慮 30年美債殖利率竄升至6月來高點

車用晶片缺貨及海運缺艙缺櫃 國產車市占率升至52.9%

通膨攀升 衝擊新興亞股

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。