快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

再生能源占比 今年難達標

蔡政府推動能源轉型,目標是2025年再生能源發電占比二成。但國民黨立委謝衣鳳昨(6)日於立院經委會質詢時指出,1至8月綠能占比僅有5.5%,距離今年目標12%,相差6.5個百分點。經濟部長王美花坦言,因用電量增加、疫情跟水情影響,與設定目標有落差。

經濟部想在年底前追上差距6.5個百分點的綠能占比有難度。王美花受訪表示,綠能今年無法達到12%目標,主要是因為上半年水情不佳,為了確保穩定供水,水力發電比較少一點。再者,因疫情導致離岸風電工程建置延遲,原本今年要上路的兩個風場,恐要拖到明年才會完工。

至於太陽光電今年底目標8.75GW(10億瓦)是否可能達標?王美花說,光電會努力追進度,但也坦言今年都在趕去年6.5GW目標,推斷8.75GW確實會有落後。

經濟部也補充,因經濟表現持續暢旺,主計總處預測今年經濟成長率達5.88%,以及因防疫需求使居家上班人數增加等因素,今年1至8月全國用電成長率達4.2%,也稀釋綠能發電占比。

綠能 太陽光電 經濟部

延伸閱讀

盼台企赴歐投資 高哲夫坦言:雙邊投資協議無新進展

中油招考撞1218公投 潘忠政:若改期代表尊重公民

立委關切台積電 王美花:政府一定與產業站在一起

影/美國要台積電交機密 國民黨團轟政府束手無策

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。