鄧振中:加入CPTPP機會很大

行政院政務委員鄧振中 (本報系資料庫)
行政院政務委員鄧振中 (本報系資料庫)

行政院政委鄧振中昨(6)日表示,對於台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP) ,他認為「成功機會很大」。他並透露,我國遞交申請後,無一會員潑我冷水,反而中國大陸申請後,日、越、澳都潑冷水,且今年輪值主席為日本,「相信日本會幫忙」。

鄧振中昨日接受《震傳媒》「新聞不芹菜」節目專訪。他表示,CPTPP是高標準的協定,比其他傳統貿易協定,例如相較於世界貿易組織(WTO),CPTPP更重視婦女、中小企業、環境、勞工等權益。

對於台灣加入CPTPP是否可能成功?鄧振中說,過去國際上有許多例子,大陸一旦先加入,就會千方百計阻撓台灣參加,包括世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)都是。

但鄧振中分析,我方遞出申請後,沒一個會員國給我們潑冷水;陸方申請後,日本、澳洲、越南都潑冷水,可見我方鋪陳、布局更為周到、妥善,「國際上會比較歡迎我們做事的方法」。

至於能成功加入的機會多高?鄧振中說「很難量化」,但以現在台灣整體局面來看,「成功機會很大」,因CPTPP希望能擴大,我方不弄政治,純粹希望台灣經濟更好,且台灣一年有高達2,000多億美元進口量,各國都希望把貨品賣進台灣市場。

鄧振中也提及,CPTPP今年輪值主席是日本,對我方較有機會。他舉例,近年台日關係進展,顯示雙方都願幫助彼此,且日方盼CPTPP擴大組織,以增加影響力,並了解台灣近年在CPTPP進步議程上所做的努力。

鄧振中直言,根據近幾年台日發展出的友誼關係,「相信日本會幫忙」(加入CPTPP),雖然日本政府正在更迭時期,但當時每個候選人,都說支持台灣參加CPTPP,感覺可獲得日本很大的支持及幫忙。

至於大陸成功加入的機會,鄧振中直言,就實質條件「我方條件更好」。他話鋒一轉表示,不能否認,大陸「常常答應很多事,到最後卻沒做」,例如在WTO答應很多事,但20年後,美國發現陸方很多沒做,如今才會吵架吵成這樣。

CPTPP 鄧振中 日本

延伸閱讀

郭國文:岸田文雄將持續抗中挺台路線 是否親台需觀察

台申入CPTPP未被潑冷水 鄧振中:國際歡迎我們做事方法

十年磨一劍!藍綠雙方極罕見的公約數 一文讀懂台灣申請加入CPTPP為何利大於弊?

跟蔡英文視訊過 自民黨政調會長高市支持台灣加入CPTPP

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。