快訊

直播/中重症、死亡數再攀升? 指揮中心下午2時記者會

影/十字路口相撞!軍用吉普車當場四輪朝天 3人輕傷

外籍生分享五樣台灣在地美食 網超有感:出國後不知去哪找

基本工資調幅 勞方喊10%

基本工資示意圖。記者余承翰/攝影
基本工資示意圖。記者余承翰/攝影

勞動部將在明(8)日召開基本工資審議委員,勞資角力戰登場。勞方主張明年基本工資應升8%至10%,資方則力爭內需產業仍受疫情衝擊,尚未完全恢復營業,受創產業延後調升基本工資。

國發會主委龔明鑫日前表示,政府將提供相關配套後,明年基本工資調漲應採高幅度調升。外界預期,明年基本工資調幅有望上看6%,政府則提供三成至五成薪資補貼,為期六個月。

全國產業總工會代表莊爵安表示,主計總處預測今年經濟成長率為5.88%,國發會認為有機會突破6%,近期消費者物價指數上漲率突破2%,全年預測CPI年增率1.74%,亦接近2%;加上去年我國經濟成長率3.12%,為工業國家表現最佳,但去年基本工資只調升0.84%,應該於明年補漲。

因此,他表示,全產總主張明年基本工資調幅應達8%至10%。以此換算,基本工資月薪應調升至25,920元至26,400元,基本工資時薪則173元至176元。

基本工資 國發會

延伸閱讀

盼台企赴歐投資 高哲夫坦言:雙邊投資協議無新進展

中國加入CPTPP多難?龔明鑫:考20分想拿書卷獎

【重磅快評】玉山台積電 被蔡政府糟蹋的兩座護國神山

【重磅快評】加入CPTPP:中國來亂、台灣亂來?

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。