盼台企赴歐投資 高哲夫坦言:雙邊投資協議無新進展

歐洲經貿辦公室舉辦2021投資歐盟論壇活動記者會,由處長高哲夫主講。記者張加/攝影
歐洲經貿辦公室舉辦2021投資歐盟論壇活動記者會,由處長高哲夫主講。記者張加/攝影

歐洲經貿辦公室處長高哲夫今指出,歐盟的綠色新政和數位轉型政策,將為台灣企業帶來很多機會,歡迎台灣投資者到歐洲;至於台灣與歐盟洽簽雙邊投資協議(BIA)的進展,高哲夫說,沒有新進度。

此外,高哲夫提及,一些歐洲國家對台捐贈疫苗,是希望能夠幫助台灣盡快重新開放,也希望全球能盡快回到正常軌道,因為對於外交人員、商務人士,無法自由旅行,必須經過隔離,非常不方便。高哲夫說,希望台灣可以盡快開放邊界。

歐洲經貿辦公室今舉辦記者會,預告將於14日舉行的「2021投資歐盟論壇」,蔡英文總統、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花都將參加開幕致詞。

今年「2021投資歐盟論壇」線上活動,歐盟執委會貿易總署總署長韋恩德(Sabine Weyand)首次擔任投資論壇貴賓發表專題演說,而來自歐盟執委會經濟金融事務總署以及氣候行動總署官員,也將針對歐盟未來十年預計支出約25兆台幣的綠色新政和數位轉型等,深入分享歐盟的未來政策和計畫投資領域。

高哲夫指出,歐盟的綠色新政和數位轉型政策,將為台灣企業帶來極大的機會;此外,他也提到晶片法案,在執行過程需要夥伴,這當然對台灣會是個很好的機會。

歐洲經貿辦事處經貿組長雍青龍則說,台灣通常比較關注美國、中國大陸機會,希望台灣能分散投資,看看歐盟市場與機會。

媒體詢問關於台歐盟BIA的進展,高哲夫僅簡短回應,沒有新進度。

歐盟執委會與歐盟對外事務部上月中發布「歐盟印太合作戰略」共同報告後,我外交部發布的新聞稿寫道,籲請歐盟依據歐洲議會多次決議,儘速與台灣就洽簽「雙邊投資協定」(BIA)啟動影響評估、公眾諮詢及範疇界定等談判前置作業。

關於國發會主委龔明鑫將率「經貿投資考察團」訪問斯洛伐克、捷克和立陶宛,加強經貿交流合作,高哲夫說,他認為龔明鑫率團訪問行程,顯示出台灣提升對歐洲的興趣,提升建立經濟夥伴關係的興趣。高哲夫表示,非常歡迎台灣企業隨時造訪歐洲。

歐盟 外交部

延伸閱讀

投資歐盟論壇活動14日登場 高哲夫:25兆元商機

歐盟邊境碳稅新規 與臺灣因應之建議

中國加入CPTPP多難?龔明鑫:考20分想拿書卷獎

【重磅快評】玉山台積電 被蔡政府糟蹋的兩座護國神山

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。