快訊

影/四川突發洪水沖走多名玩水遊客 畫面慘烈

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

投資歐盟論壇活動14日登場 高哲夫:25兆元商機

歐洲經貿辦事處長高哲夫今天在「2021投資歐盟論壇」活動記者會表示,歐盟在未來10年將投資新台幣約25兆元在綠色新政與數位轉型上,能為台灣企業帶來更多商機。

歐洲經貿辦事處、外交部與經濟部將於14日聯合舉辦「2021投資歐盟論壇」,這是歐盟9月中通過「歐盟印度太平洋地區合作戰略聯合公報」後,首場台歐聯合舉辦的活動;論壇預計邀請歐盟執委會貿易總署總署長魏恩德(Sabine Weyand)擔任研討會嘉賓並發表演說。

高哲夫(Filip Grzegorzewski)今天率先舉行記者會,他拿出歐盟投資指南與台灣歐盟雙邊關係概況等資料,說明歐盟的綠色新政與數位政策逐步上路,將會給台灣企業帶來更大的商機,盼第2屆投資歐盟論壇,能延續過去的良好效果與成果。

高哲夫表示,歐盟在未來10年將投資7500億歐元,相當於新台幣約25兆元的經費,藉以緩解氣候變遷帶來的負面影響,另外也盼讓數位基礎建設現代化,因此需要夥伴的加入。

高哲夫說,歐盟預計在2050年達到淨零排放,因此鼓勵更多歐洲企業使用雲端運算服務、大數據、人工智慧等;另也盼未來讓80%的歐洲成年人都擁有基本的數位能力,因此「下一代歐盟」的計畫預算中,數位化就占20%,這些都將對歐盟境內以及欲投資歐盟的台灣企業帶來商機。

高哲夫表示,台灣在半導體產業扮演關鍵角色,而為讓歐洲建立半導體的能量與能力,歐盟也正推動晶片計畫,這對台灣也會是很好的機會,歐盟已經把機會工具都放上檯面,若台灣能到歐盟投資,這也將是促進台灣與國際社會接軌的契機。

歐洲經貿辦事處經貿組長雍青龍(ThomasJurgensen)指出,半導體產業的關鍵概念是要更接近市場且分散風險,不要把雞蛋放在同一個籃子裡面,目前台積電也有考慮赴歐盟設廠,可見台灣確有赴歐盟投資的意願。

雍青龍表示,這次論壇,總統蔡英文、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花將出席開幕致詞;另外,論壇也會邀請歐洲知名電信公司愛立信,以及兩家已在歐洲設有生產線和公司的台灣企業等分享對歐洲投資法規和投資環境的看法。

對於國發會主委龔明鑫近日將訪歐,高哲夫表示,他認為龔明鑫的行程,是台灣提升對投資歐盟的興趣,歐盟隨時都歡迎台灣企業造訪歐盟。

高哲夫說,眾所皆知,歐洲部分國家捐贈疫苗給台灣,這是希望幫助台灣盡快開放,畢竟外交人員、商務人士談公務若還要經過隔離,其實很不方便,盼台灣儘快開放邊境。

根據歐洲經貿辦事處資料,2020年台歐盟雙邊貨品貿易部分,雙方貿易總額為493億歐元,歐盟進口264億歐元、出口則為229億歐元,主要集中在資通訊、機械、運輸設備等產業。

歐盟

延伸閱讀

歐盟邊境碳稅新規 與臺灣因應之建議

歐盟高峰會 聚焦三議題

中國加入CPTPP多難?龔明鑫:考20分想拿書卷獎

【重磅快評】玉山台積電 被蔡政府糟蹋的兩座護國神山

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。