快訊

豆導鈕承澤性侵劇組人員判4年今花蓮入獄 脫口罩微笑「謝謝大家的關心」

我們成了消耗品?誰害怕「波蘭水電工」入侵

中國限電帶來「第二波鮭魚返鄉」?王美花:年底較明朗

江蘇、浙江、廣東、遼寧等多省政府開始針對鋼鐵、化工、水泥、冶金、紡織等領域的高耗能、高排放企業,執行「開三停四」、「開二停五」,甚至一次停工十天的調控方案。新華社
江蘇、浙江、廣東、遼寧等多省政府開始針對鋼鐵、化工、水泥、冶金、紡織等領域的高耗能、高排放企業,執行「開三停四」、「開二停五」,甚至一次停工十天的調控方案。新華社

中國大陸限電狀況恐怕衝擊到台商,外界認為,也可能帶來「第二波鮭魚返鄉」,立委今(6)日於立法院經濟委員會中關心若出現台商返台潮,台灣供電是否足夠。經濟部長王美花回應,目前燃煤庫存穩定,是否出現返台潮,要到年底才會明朗,產業若有需求,經部都會規劃。

立法院經委會今日請經濟部進行業務報告並備詢,立委關心中國大陸限電若造成台商返台,五缺問題如何解決。王美花會中受訪時指出,大部分台商已經在上一波投資台灣三大方案時期返台,中國限電會不會再出現一波台商返台潮,或是用轉單方式調度,需要再長一點時間評估,到年底會比較明朗。

王美花表示,供電部份,如果是半導體產業有返台計畫,經濟部需要提早兩、三年做準備,其他產業返台則比較容易解決;經濟部會視大小規模和用電模式,給予不同的廠商不同的規劃。以產業園區、科學園區來說,在規劃園區時,同步就在規劃水電的供應了,而電源開發確實也要同時進行,再生能源、穩定供電兩項目標會同時處理。

立委邱議瑩質詢時詢問,台灣電力是否足夠?在國際天然氣價飆漲下,有沒有可能影響價格,台灣存量夠不夠?

王美花回應,台灣同時間也在確保存量、購買價格會不會受到中國全球搶貨影響,不過天然氣、燃煤採購都以長約為主,前者有七成以上、後者75%以上屬於長約,價格也比較穩定。在存量方面,「電業法」有規定煤與天然氣的存量,都有超前部署;她說,中國今年不向澳洲採購,也成為缺煤原因,「遵守國際次序、做好管控,確實是大家可以思考的問題」。

立委鄭運鵬則關心有今年上半年缺水導致水力發電調度不及的前車之鑑,未來還會不會有跳電問題?

王美花表示,水利署現在對於水庫管理很嚴格,希望多一點韌性,即使從現在到明年五月都不下雨,水利署也會做好「一滴雨都不下仍能供水」的準備,會以供水優先。

鄭運鵬也指出,台灣電價長期凍漲下,是全世界電價倒數第四名,在面臨能源轉型的時期,他認為電價還是要適時調整,建議從工業用電下手,例如夏月電價延長。

台商 王美花

延伸閱讀

立委關切台積電 王美花:政府一定與產業站在一起

影/美國要台積電交機密 國民黨團轟政府束手無策

全球晶片荒 台積電奔赴美國設下的「鴻門宴」難全身而退?

數位五倍券綁定不能反悔 綠委也罵:哪有這種道理

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。