沈榮津:推動智慧製造 協助台灣機械業數位轉型

行政院副院長沈榮津表示,智慧機械一直是政府推動5+2產業創新政策重點產業之一,推動台灣機械業數位轉型、協助產業界打造智慧機械和智慧製造解決方案。

台灣工具機暨零組件工業同業公會今天上午舉辦2021工具機產業白皮書發布記者會,這是工具機公會成立超過15年來推出的第1本產業白皮書。沈榮津受邀出席致詞。

沈榮津表示,感謝台灣工具機公會去年在COVID-19疫情嚴峻期間,攜手會員廠商共組口罩國家隊,同心協力日夜擴充口罩設備產能,解決全國口罩短缺憂慮、更穩定民心,讓國人感恩在心。

對於工具機公會推出白皮書建言,沈榮津指出行政院會請相關部會包括科技部、經濟部、教育部等分工合作,讓產官學研相互合作,帶動台灣工具機產業充沛生命力,再造產業高峰。

他指出,工具機在全球產業供應鏈扮演重要角色,台灣是全球工具機出口前5大、生產前7大,在全球工具機供應鏈市場占有重要一席之地,結合台灣資通訊核心技術,達到少量多樣、彈性化和客製化的生產模式,快速回應全球終端市場需求,與全球手機、電動車、半導體等產業同步脈動。

沈榮津表示,政府在2017年推動5+2產業創新政策以來,智慧機械一直是重點產業之一,推動台灣機械業數位轉型、協助產業界打造智慧機械和智慧製造解決方案。他引述總統蔡英文連任宣示指出,帶動全方位產業智慧化及升級轉型,讓台灣成為高階製造中心,成為全球智慧製造基地和解決方案提供者。

工具機 智慧機械 沈榮津

延伸閱讀

口罩廠捐1.2萬片造福偏鄉6校 警局長到訪讓老闆好驚喜

戶外口罩微解封!資深藝人開第一槍強烈反對

雙虎加速轉型 衝刺智造

海濱戲水口罩解封!旗津遊客開心:終於聞到鹹鹹的海風

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。