媒體與數位平台分潤 立委:兩者本應利潤共享

社群軟體等數位平台。美聯社
社群軟體等數位平台。美聯社

針對谷歌、臉書等數位平台未付出新聞產製成本引發的數位平台壟斷獨占與媒體分潤機制議題,四大媒體產業公會發表聯合聲明,重申數位平台應給予內容端合理分潤,希望媒體分潤積極立法,而非用基金會捐款模式處理,以健全數位匯流產業環境。民眾黨立委張其祿也認為,數位平台能創造巨大流量,一大原因為媒體業者提供的內容,兩者本應利潤共享。

張其祿表示,大多的數位平台屬國際性,若沒有在地內容的提供,不可能在當地運作,而媒體也需要數位平台增加觸及率,因此雙方可談出分潤機制,透過立法將制度明確化,針對引用、再製等著作權爭議,也可一併在法規中釐清。

時代力量立委陳椒華表示,數位平台未付出新聞產製成本,但卻獲得大部分收入,有失公平性,新聞媒體作為第四權,對於國家社會以及民主運作至關重要,應該制定相關法律,確保數位平台以及本土新聞媒體公司間的公平競爭。

陳椒華說,法律應參照什麼模式,她抱持開放態度,不論是澳洲的「市場力模式」抑或是歐盟的「著作權模式」等,呼籲公平會應同相關部門就不同的模式來進行評估,一起為台灣更完善的新聞環境努力。

捐款 澳洲 數位匯流

延伸閱讀

沒礦權還能挖礦? 時代力量籲修礦業法

參選起手式被黨部打臉 劉宥廷:勇往直前不影響決心

時代力量民調:蔡英文滿意度56%、蘇貞昌49.5%

【重磅快評】AIT直接打臉 陳時中還能咄咄逼人?

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。