快訊

清冠一號治新冠有療效和中西醫系統不同有關?中醫師這麼說

拱天宮提告! 駁斥謠言白沙屯媽祖進香涉詐騙香油錢

四大公協會:速建立媒體分潤制

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

Google等科技巨擘已可以影響社會輿論甚至政治走向,國內四大媒體公協會昨也發表聲明,要求Google、臉書等國際平台進行議價協商,建立產業分潤機制。記者林澔一/攝影
Google等科技巨擘已可以影響社會輿論甚至政治走向,國內四大媒體公協會昨也發表聲明,要求Google、臉書等國際平台進行議價協商,建立產業分潤機制。記者林澔一/攝影
Google、臉書等國際平台數位壟斷議題延燒,繼澳洲、歐盟要求業者分潤給媒體及內容業者後,台灣也開始發酵,國內四大媒體公協會昨(5)日共同發表聲明,要求Google、臉書等國際平台進行議價協商,建立產業分潤機制。

四大媒體公協會是台灣數位媒體應用暨行銷協會(DMA)、衛星廣播電視公會(STBA)、台北市媒體服務代理商協會(MAA)與台北市報業同業公會。

四大公協會聲明指出,廣告是媒體重要營收來源,但量能集中在極少數國際巨頭,嚴重限縮台灣在地媒體經營,全媒體資源結構已嚴重失衡,基於本地文化傳遞與議題發聲角度,政府有責任導引並促進健全產業環境,盼嚴正以對並提出具體作為。

公協會建言包含回歸「產業」機制,參酌澳洲模式精神,政府扮演協助雙邊協商角色,讓個別媒體或公協會與Google、臉書等國際平台進行議價協商,改善媒體業者與整體產業分潤機制,廣泛納入多元關係人,全面討論分潤標準,真實反映產業需求與未來方向。

Google台灣總經理林雅芳指出,已與多家台灣媒體交流,並和公平會、國家通訊傳播委員會(NCC)、行政院等積極互動與收集資訊,Google在各國都有因地制宜做法,台灣也會提出適合做法,並已完成討論,正研究具體做為。

NCC日前針對國際平台對媒體付費機制舉行研討會,NCC委員王維菁表示,國內媒體產業與大型平台如何協調共榮,涉及NCC、文化部、公平會,將對廣電媒體產業影響調查,持續跨部會合作,健全產業環境。

根據DMA協會台灣數位廣告量調查報告指出,2020年台灣數位廣告量金額482.56億元,市場持續成長,從廣告量表現看,國際平台與本地媒體差距日益明顯。業界推估國際業者占比恐高達七成。

公協會認為,國際平台帶來未來科技力競爭局面,數位化投資很大,政府應從更高位的產業戰略角度思考,鼓勵本地行銷科技產業發展,協助媒體強化數位經營能力,並要求國際平台或媒體應落地建立服務窗口。

數位廣告 Google NCC

延伸閱讀

Google等巨擘權力大 諾貝爾獎得主籲廣告收入應課稅

開箱影片/Google Pixel Buds A-Series即時翻譯便捷 藍牙耳機少了一味

Google Lens該怎麼用才對?「圖片+文字」搜尋更方便了

台東5G涵蓋率不到4成 劉櫂豪要求NCC促業者提升

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。