快訊

波特王、蘇打綠皆為名稱鬧上法院:經紀合約到底怎麼簽?

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

財部打囤房 啟動大查稅

財政部鎖定囤房房東出手查稅,針對擁有十戶以上非自住住家用房屋者,全數發出輔導函。(本報系資料庫)
財政部鎖定囤房房東出手查稅,針對擁有十戶以上非自住住家用房屋者,全數發出輔導函。(本報系資料庫)

財政部鎖定囤房房東出手查稅,賦稅署長許慈美昨(5)日宣布,即日起至明年3月將展開專案查核,針對全台1,734位擁有十戶以上非自住住家用房屋者,國稅局將全數發出輔導函,後續若發現有出租卻漏報所得,將要求補稅並處罰。

這是財政部首度針對囤房大戶的租金所得展開專案查稅。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
許慈美說明,這項專案為「個人間房屋租賃所得專案查核作業計畫」,是配合立法院財政委員會決議,國民黨立委賴士葆、曾銘宗在今年上半年會期臨時提案,要求國稅局清查囤房大戶的房屋使用情形。

許慈美表示,針對這1,734人,國稅局將逐一發出「輔導函」要求說明房屋使用狀況,接下來若查獲有異常情形,例如查核金流顯示每月固定有房租匯入卻未申報所得,則將會發出「調查函」。

若有出租情形,過去卻未如實申報租金所得,可在國稅局發出調查函前,自動補報補繳所漏稅款,就可免罰;但若在調查函發出後被查到,將面臨補稅加罰。

依據現行稅捐稽徵法規定,未在規定期間內報稅,核課期為七年,只要查到在核課期內的違章案件,國稅局可補稅及處罰,最高可處所漏稅額三倍。

據悉,財政部日前已將這些囤房大戶分配給五區國稅局,其中北區國稅局轄區幅員最廣,因此分配到的囤房大戶最多;其次則為中區國稅局,近年中部重劃區、科學園區發展,房市火熱,也成為查核重點;第三名則是台北國稅局。

財政部因應打炒房政策,去年底就已祭出針對個人、營利事業以及境外資金匯回專法自由運用資金等三大專案查核計畫,如今再加碼囤房大戶專案查稅,等於有四大專案同步進行。

過去這種「C2C」的房東,被視為地下經濟的一環,財政部表示,近期外界屢次反映個人房東漏稅情形,加上立法院要求加強對多屋族查核,因此祭出專案查核計畫。

財政部表示,房東可考慮將名下房屋加入社會住宅包租代管,租賃所得的必要費用率,可從43%提高到60%,更可享有每屋每月1.5萬元的租金免稅額,等於幾乎接近免稅。

國稅局 囤房 財政部

延伸閱讀

露營車飯店新選擇!綠舞推露營車假期一泊二食烤肉盛宴

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

影/專案打詐查獲654人 北市警籲慎防3大詐欺手法

遶境可開放 北市:中央今指示宮廟可以專案申請核准

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。