快訊

英業達子公司英穩達破產 7銀行踩雷

四大媒體公會:媒體分潤應立法 不採基金會模式

谷歌。(美聯社)
谷歌。(美聯社)

針對谷歌、臉書等數位平台未付出新聞產製成本引發的數位平台壟斷獨占與媒體分潤機制議題,包括台灣數位媒體應用暨行銷協會(DMA)、台北市媒體服務代理商協會(MAA)、台北市報業同業公會、中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會(STBA)四大媒體產業公會今天發表聯合聲明,重申數位平台應給予內容端合理分潤,對學者提出成立優質新聞基金進行分配與補助,擔心會陷入內容管制疑慮。

四大公會認為目前媒體資源結構已嚴重失衡,希望媒體分潤積極立法,而非用基金會捐款模式處理,以健全數位匯流產業環境。

四大媒體產業公會今天舉行記者會,針對數位平台及媒體分潤機制,建請讓個別媒體或公協會,與谷歌、臉書國際平台進行議價協商,改善媒體業者與整體的產業分潤機制,廣泛納入多元關係人,以真實反映產業的需求與未來方向。

近日NCC、公平會、文化部等政府單刻正透過跨部會協商,研議如何針對Google、臉書數位平台刊登有價值之新聞內容或節目提供合理之分潤給媒體。其中部分專家學者呼籲,要求網路平台提撥一定營收比率設立所謂優質新聞基金,表示將由獨立委員會審核來分配補助,公會擔心,由於未見相關細節揭露,未來由誰決定、什麼標準、如何分配?且此種作法亦恐陷入內容管制之疑慮。

台灣數位媒體應用暨行銷協會理事長邱繼弘表示,媒體產業界希望政府就媒體分潤積極立法,而非使用基金會捐款模式處理,這是產業心聲,希望政府可以聽到。

台北市報業公會祕書長陳志光表示,媒體花很多時間及資源生產內容,使用者付費是正常商業邏輯,沒道理用這麼多內容不用付費;其二,應該有合理共享分潤機制。目前提出的基金會模式是下下策,不是讓產業環境正常發展的方法,若為了考慮產業健全發展,該立法就立法。

中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會祕書長陳依玫強調,谷哥、臉書等數位平台在全世界市場如此強大,應負起該負的責任,在台灣也一樣,至少要踏出第一步,就是出來與媒體產業面對面協商。目前這個過程很辛苦,希望政府可以促成雙方坐下來面對面,讓產業環境更健康,而非從單獨點及個別項目處理。

聯合聲明指出,廣告做為媒體重要營收來源,市場上的確已嚴重偏頗多時,量能集中在以上極少數國際型巨頭,造成對台灣在地各種媒體經營上嚴重之限縮,基於本地文化傳遞與議題發聲之角度,政府應有責任導引並促進產業環境的健全,是當前極為重要的方向。

媒體產業公會認為,全媒體的資源結構已經嚴重失衡,相關產業公協會提出以下幾點聲明,盼政府嚴正以對,並盡速提出具體作為,早日健全數位匯流之產業環境。

首先,希望此事回歸「產業」的機制,參酌澳洲模式精神,由政府扮演協助雙邊協商之角色,讓個別媒體或公協會,與谷歌、臉書國際平台進行議價協商,改善媒體業者與整體的產業分潤機制,廣泛納入多元關係人,以真實反映產業的需求與未來方向。

其次,隨著社會多元與分眾興趣,廣告主進行行銷投放,本就會依照各媒體內容屬性處理,若單就「新聞」角度來決定基金分配,並不符合市場運作機制,需要更全面細緻討論標準。

第三、國際平台帶來的是未來科技力競爭的局面,由於數位化投資很大,政府應該從更高位的產業戰略角度思考,如何鼓勵本地MarTech產業發展,協助媒體強化數位經營能力。

最後,希望要求國際平台或媒體應落地建立服務窗口,始可就各議題溝通,以及善用稅務工具,打造友善本地業者環境。

根據DMA協會每年發表的台灣數位廣告量調查報告指出,2020年台灣數位廣告量金額為482.56億,市場持續成長之勢,從廣告量表現看,國際平台與本地媒體差距日益明顯,如何創造流量之外的多元營收來源,強化數據社群力,是本地媒體發展的重要課題,如何從產品、數據、社群三個角度,協助本地媒體建立對話與策略聯盟的機制,才是未來必須深思及努力的方向。

數位廣告

延伸閱讀

渣打e企貸為獨資企業主專屬數位申貸平台 3步驟完成

渣打推出e企貸 協助獨資企業三天取得資金

數位經濟白皮書 本月出爐

企業基金會 當心漏報營所稅

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。