快訊

影/防Omicron入侵?台中5境外移入急採檢 足跡2家全聯

衛福部內再傳緋聞 已婚健保署長李伯璋與年輕女性十指緊扣

央行副總裁陳南光問該禁比特幣嗎? 諾貝爾得主:最好禁止

中央銀行副總裁陳南光。本報資料照片
中央銀行副總裁陳南光。本報資料照片

世界投資者週聯合論壇今(5)日上午在台北國際會議中心舉行,我國中央銀行副總裁陳南光透過視訊,詢問人在美國的2018年諾貝爾經濟學獎得主Paul M. Romer,對於比特幣等加密貨幣,採取什麼監管措施,才不扼殺對社會有益的創新。

陳南光說,比特幣等加密貨幣具有去中心化、無發行機構等特性,貨幣的財產權歸屬難界定,加密貨幣是開放式創新,但有一些很大缺點,可能變成洗錢工具、影響金融市場穩定,而且採礦過程浪費很多能源,但目前為止,很多國家不知如何規範。

陳南光說,有些國家完全禁止比特幣,但大部分國家透過反洗錢法、打擊資助恐怖主義等,間接進行規範,台灣也屬於這種情況。

他問Paul M. Romer,針對加密貨幣採取什麼做法,才不扼殺對社會有益的創新。

Paul M. Romer說:「我認為最好直接禁止」。他舉例,過去駭客侵入電腦是違法的,現在對於加密貨幣的態度就像是,把駭客入侵電腦這件事情合法化了。

Paul M. Romer說,開放式創新不代表能讓社會受益,「我認為加密貨幣沒有價值」,除非有人證明能帶來社會價值,否則沒任何好處,只是對投資者有好處,擴大泡沫而已。

陳南光告訴Paul M. Romer,「身為經濟學家,我和您的立場接近;不過,身為副總裁,我沒法採取強硬立場」。

加密貨幣

延伸閱讀

中國政府將境內包含比特幣等加密貨幣交易視為違法

狂竊台電664萬電費 全天猛挖比特幣害鄰居牆壁都發燙

比特幣失守4萬美元大關 憂監管機構砲火愈來愈猛

擔心恆大危機擴散 比特幣價格跌至45,000美元

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。