快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

竹科就是強! 新竹縣市拿下「全台薪資王」狠甩天龍國

全台薪資王出爐!104玩數據今(5)日公布「19縣市薪資榜單」,新竹縣市以月薪中位數4.2萬拿下冠軍,台北市則以4萬緊追在後,新北市、桃園市則以3.7萬排名第三 圖/104玩數據提供
全台薪資王出爐!104玩數據今(5)日公布「19縣市薪資榜單」,新竹縣市以月薪中位數4.2萬拿下冠軍,台北市則以4萬緊追在後,新北市、桃園市則以3.7萬排名第三 圖/104玩數據提供

全台薪資王出爐!104玩數據今(5)日公布「19縣市薪資榜單」,新竹縣市以月薪中位數4.2萬拿下冠軍,台北市則以4萬緊追在後,新北市、桃園市則以3.7萬排名第三。104人力銀行表示,新竹縣市薪資去年即首度超越北市,但去年的差距僅500元,今年的差距則是拉大到2,000元。

104人力銀行分析,從各縣市的薪資榜單結果可以發現,產業發展長期重北輕南,薪資也呈北高、中南低。2021年薪資王以北桃竹居首,該區也為金融服務業、半導體、資通訊、製造業、軟體服務業的重鎮。

去年新竹縣市以39,000萬的月薪中位數,首度超越台北市的38,500萬,今年新竹縣市不僅持續蟬聯冠軍,且月薪中位數的差距也拉開到2,000元,和排名第三的新北市、桃園市的差距更高達5,000元。只能說,竹科就是強!

104人力銀行進一步分析,新竹縣市不但2021年薪資居首,和十年前相比強彈20%也居最大增幅。鄰近新竹縣市的苗栗同享竹科獲利,竹科去年營收高達1兆2439億元,與10年前相比成長4.8%,全面墊高竹科產業及生活圈的薪資水平。

至於敬陪末座的則是台東縣和屏東縣,2021年薪資僅3萬,但由於兩縣市基期較低,十年薪資成長幅度皆達20%。104人力銀行指出,主要是最近十年的地方發展,台東縣2011年開辦熱氣球嘉年華,截至去年觀光人次已成長兩倍。屏東縣則為農林漁牧大縣總產值高居全台第二,屏東農業生技科學園區的設立,協助農業轉型升級,獲得更好的收入。

不過,收入多並不見得荷包滿滿。104人力銀行採用104求職會員2020年薪資,參考主計總處最新2020年平均每人每月消費支出,用「薪資收入減掉消費支出」得出荷包結餘大滿王,排行第一是苗栗縣(月薪3.4萬-支出1.9萬=結餘1.5萬),第二是桃園市(月薪3.5萬-支出2.3萬=結餘1.2萬),第三才是是新竹縣市(月薪3.9萬-支出2.7萬=結餘1.2萬)。

台北市月薪3.8萬雖僅次於新竹縣市3.9萬之後,但台北市每月支出飆破3萬,每月結餘剩不到8000。台中市、高雄市同樣受到高消費支出2.3~2.4萬的影響,每月結餘也僅6000~7000元,皆比不上花東、南投、雲林雖然低薪僅3萬,但每月結餘仍能有1萬~1.1萬。

延伸閱讀

在哪最能存錢?台北上班族月餘不到8千、這裡結餘1.5萬

公銀配合打炒房 第二戶房貸利率逾1.6%

桃園市加碼振興五倍劵!桃園市汰購電動機車最多獲26,000元補助

楊文科為竹科3期請命 希望營建署加速都委會審議進度

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。