快訊

爆林智堅助理代寫論文、陳明通施壓余 黃揚明:歡迎來告

何如芸造訪柬埔寨「幾乎無政府狀態」 驚魂之旅險回不了台

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

國營事業供電自給率 拉高

產業人士分析,台灣98%能源仰賴進口。近來國際能源價格齊漲,台灣電價、油價、天然氣價卻還在凍漲,大家可能輕忽能源危機已逼近的風險。(本報系資料庫)
產業人士分析,台灣98%能源仰賴進口。近來國際能源價格齊漲,台灣電價、油價、天然氣價卻還在凍漲,大家可能輕忽能源危機已逼近的風險。(本報系資料庫)

天然氣、煤炭價格狂飆,引發能源危機疑慮,傳出經濟部最近下令,要求中油中鋼等國營事業提高供電自給率,並且設下超高標。因大陸限電問題續燒,經濟部此次從國營事業下手,突顯國內供電缺口問題,台灣可能正面臨同樣的限電危機。

產業人士分析,台灣本身不產油也不產天然氣,台灣有98%的能源是仰賴進口。最近不論國際天然氣、煤炭、原油價格齊漲,而且漲幅相關可觀,台灣電價、油價、天然氣價卻還在凍漲,大家可能輕忽能源危機已經逼近的風險。

傳經濟部最近下令,要求國營事業配合提高供電自給率,以增加台電的電力調度彈性,而且設下超高標,尤其是營運規模最大的中油、中鋼首當其衝。

據傳,中油最近送出一份自給供電計畫書,已經列出所有能供電的最大容量,卻仍被經濟部打回票,顯示國內供電吃緊情況可能比想像嚴重。

對此,中油發言人張瑞宗表示,目前中油桃園廠和大林廠都有建置鍋爐,透過蒸氣發電,雖然還沒辦法達到自給自足,但桃園廠目前供電自給率已來到40%-50%,大林廠也有20%上下。

未來中油有計畫,也會持續擴建鍋爐以增加供電自給率,但因為相關建置牽涉到製程設備改變等,必須經過環評或環差,曠日廢時,沒辦法馬上執行或實現。

至於位在桃園龜山的國光電力,為中油的轉投資,與台灣汽電共生公司及日本關西電力共同合資成立,中油持股比例約45%。不過該電廠所發電力,主要是賣回給台電,不牽涉中油本身的供電自給率目標。

至於中鋼,董事長翁朝棟說,長期來關注節能減排問題,中鋼高爐煉鋼除了回收焦爐熱氣外,同時設計完善的汽電共生系統,目前中鋼汽電共生占總用電量比重高達60%以上,持續朝70%的高目標邁進,再加上太陽能發電以及未來的離岸風電、風場開發,中鋼用電自給率會持續向上提升。

翁朝棟指出,發展綠能已是國家重要政策,台灣不斷降低燃煤發電,改用天然氣,雖然成本稍高,但對環境相對友善。他指出,中鋼高爐煉鋼過程產生大量的熱能及蒸氣,完整的汽電共生系統使用電自給率達到60%,進一步朝70%前進,此外興建太陽能發電,優先供應中鋼廠區以及行政區使用。

供電 中油 中鋼

延伸閱讀

天然氣價飆中油撐不住!估今年部門恐虧超過400億元

考中油與公投日撞期 藍委怒:打壓公投新花招?

USB-IF公布新版USB 4.0 推240W供電設計配件認證標誌

中鋼推動綠色採購 連九年獲頒績優單位

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。