快訊

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

中國加入CPTPP多難?龔明鑫:考20分想拿書卷獎

中國與台灣9月先後申請加入CPTPP,但中國表態反對台灣加入,國發會主委龔明鑫今天表示,CPTPP是高標準規範,中國想要加入CPTPP,好比考試考20分要申請書卷獎,自己應該要先加緊努力。

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在前總統川普時期退出,現由日本主導,今年日本是輪值主席國。

中國與台灣9月相繼遞件申請加入CPTPP,但台灣提出申請後,中國外交部公開表示,基於一中原則,堅決反對。

龔明鑫於廣播電台「寶島聯播網」受訪時表示,CPTPP是強調高品質、高規格的區域組織,規範不只包含關稅,還有反貪、勞動議題等,單是中國新疆勞工,CPTPP就不可能接受;因此以中國現在的條件,距離入會資格蠻遠,幾乎可以說很困難。

相較之下,台灣為了加入CPTPP已經準備多年,持續修法且精進相關規範,龔明鑫比喻,中國好比考試考20分又想申請書卷獎,自己應該先加緊努力,考到70、80分再來申請,卻沒有這樣做,反而一直批評已經拿到80、90分的台灣,威脅有一中問題、不能加入,「很奇怪!」

而中國近期大動作整頓電商、娛樂圈等,又有限電措施,龔明鑫直言,這也是日本、澳洲覺得中國不可理解的原因,因為中國現在做的事情(加大管控)與CPTPP的精神是背離的。

TPP CPTPP 龔明鑫 國發會

延伸閱讀

福島食品開放與加入CPTPP連結 國發會:相當重要

立院審疫情防治及紓困振興追加預算 部會首長備詢

【重磅快評】玉山台積電 被蔡政府糟蹋的兩座護國神山

【重磅快評】加入CPTPP:中國來亂、台灣亂來?

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。