快訊

BA.5來襲…台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

運具電動化踢皮球! 交通部推給經濟部主責 立委動怒

立法院衛環委員會今天邀請環保署、經濟部、交通部針對歐盟碳邊境調整機制做說明。記者吳姿賢/攝影
立法院衛環委員會今天邀請環保署、經濟部、交通部針對歐盟碳邊境調整機制做說明。記者吳姿賢/攝影

副總統賴清德在行政院長任內提出2035年禁售燃油機車政策,但業界強烈反彈,行政院長蘇貞昌2019年改喊油電併行,我國私人運具電動化推動牛步,主責部會也不明,中央及業界不少人私下抱怨交通部長年消極以對。交通部次長陳彥伯今天在立法院說,運具電動化主責單位為經濟部,立委動怒指出,各國都是運輸部門主責,對交通部說法「很訝異」。

立法院衛環委員會今天邀請環保署、經濟部、交通部針對歐盟碳邊境調整機制做說明。立委吳玉琴表示,交通部門應該積極推動燃油車輛產業轉型,許多國家已經提出禁售燃油車時間表,挪威2025年,荷蘭、印度、以色列2030年,英國、法國、西班牙2040年,福斯更將於2030年出產最後一款燃油車,交通部現在只規畫公共運具,但其實私人運具影響更大,經濟部、交通部應該共同探討。

交通部次長陳彥伯說,要達成2050淨零碳排,運具低碳化是重要關鍵,交通部已經規劃2030年市區公車全面電動化;針對私人運具電動化議題,牽涉到產業事項,會跟經濟部共同討論及合作,另外現在運具電動化政策跟期程由經濟部主導。

立委洪申翰質疑,運具電動化最重要的部分是運輸規畫,前幾年老車汰換議題出現反彈聲浪,很大原因就是因為交通部沒有提出完整配套及公正轉型,歐洲、美國、新加坡等各國運具電動化,主責部會都是各國運輸部門,「沒看過哪個國家運具電動化政策的主責是經濟部、商業部門,都是運輸部門」,也只有運輸部門才能協助運具使用者過度到下個階段,肩負起系統性變革工作,「很訝異你說這是經濟部主責」。

洪申翰批評,2017年就跟交通部討論到現在,但交通部一直逃避規畫責任,「交通部應該扛起來,也只有交通部扛起來,才能推動系統性變革及公正轉型」,每個國家都由運輸部門來做,難以想像由經濟部、商業部門推動。

陳彥伯表示,交通部一定會扛起責任。經濟部次長曾文生說,經濟部會做好相關工作,包括設備規格的訂定,且這畢竟是國內重要產業,會審慎思考如何讓既有產業轉型到電動車。

陳彥伯 行政院

延伸閱讀

加工區管理處 可能變革

低收戶被五倍券逼到走投無路? 經濟部說話了

高鐵宜蘭站設在四城最好?游錫堃曝「這站缺點最多」

育嬰假採小時制?勞動部長允諾三個月內作出評估

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。