快訊

桃園電子廠深夜60人染疫 黃珊珊:劍潭已收治56名病患

確診人數再增!亞旭電腦桃園廠群聚 已累計70人

9月CPI指數 可能升破2%

主計總處6日將發布9月消費者物價指數(CPI),預估突破2%通膨警戒線的可能性仍存在。

主計總處官員表示,今年第3季CPI年增率仍會超過2%,第4季就會回落至2%以下。

整體而言,國際農工原料行情未再走高,影響蔬果的天候因素也可望消失,主計總處研判通膨壓力會緩和,當前通膨率較高情況只是短期現象,國內尚無通膨問題。

8月CPI年增率為2.36%,是今年以來繼4、5月,第三度突破2%的通膨警戒線,主計總處官員表示,近期CPI漲幅略高屬於短期因素,第4季就會緩步往下,國內並無通膨現象,而「通貨膨脹」指的是物價全面、持續、顯著上漲。

主計總處官員解釋,8月CPI主要受到蔬菜、水果、油料費、運輸費漲幅較大影響;6月以來接連豪雨影響供給,蔬菜及水果價格分別上漲35.22%及3.6%,這部分就影響總指數增加0.59個百分點。

而國際原油價格續處高檔,去年基期又低,帶動國內油料費上漲23.24%,以及運輸費因機票價格偏高、漲幅也達13.1%,這兩者分別影響總指數增加0.52及0.36個百分點。

光是蔬菜、水果、油料費、運輸費,對於CPI總指數就貢獻1.47個百分點,對整體CPI年增率2.36%的影響超過六成,顯見8月物價漲幅擴大,主要是受到天候、疫情以及低基期等短期因素影響所致。

CPI 通膨

延伸閱讀

桑默斯:美債殖利率攀升 意味投資人察覺通膨風險

美股第4季首日反攻收復9月部分失地 兩率牽動未來漲跌

停滯性通膨憂慮加劇 美股有壓

憂通膨和美債發展 歐股收黑

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。