快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

中鋼、台塑拚碳中和 訂高標

環保署擬對溫管法提出修法,將採「專款專用」模式,訂定碳費支用的產業獎勵機制。(本報系資料庫)
環保署擬對溫管法提出修法,將採「專款專用」模式,訂定碳費支用的產業獎勵機制。(本報系資料庫)

在「我國邁向碳中和的策略與產業發展論壇」中,中鋼(2002)總經理王錫欽表示,旗下六座高爐都會逐步汰換成智慧高爐,規劃到2025年累計減碳7%,並朝「無碳高爐」目標邁進。而台塑企業總管理處總經理林善志指出,擬以2025年、2030年較2007年減碳20%、35%為短、中期目標。

王錫欽表示,中鋼過去十年內部節能減碳專案達1,163項,累計減碳量達135萬噸CO2(年),相當於3,479座大安森林公園的每年吸碳量,年平均減碳0.65%。

他進一步說,高爐是鋼廠的重要核心,也是排碳能耗最大製程,中鋼已啟用第一座智慧高爐,有27項智能模組,透過AI演算來輔助決策;過去被視為「黑箱」的高爐,也能透視、可預知、易掌控,每年燃料費可省1,300萬元、減碳2,200公噸,未來會把旗下六座高爐逐步汰換為智慧高爐。

而中鋼減碳規劃有短中長期,2018年為基礎年,短程到2025年,每年減碳1%,採取的作法包括有加大力度提升能源效率與增加再生能源等,像今年盤點出305項方案,前八個月已完成減碳0.9%,同時規劃兩階段達成碳中和,自2025到2030年雖維持傳統的高爐煉鐵、轉爐煉鋼製程,但要做到「低碳高爐」,由高爐添加還原鐵、高爐噴氫氣取代噴煤與鋼化聯產等三做法完成,估計可減碳20%。

到2050年要完成碳中和,中鋼要將高爐轉為「無碳高爐」,已攜手台大、清大、成大成立「氫能冶金研究中心」,投入減碳技術研究。

林善志表示,台塑集團排碳量從2007年最高峰的6,148萬噸,到2020年已降到5,183萬噸,減量965萬噸,減幅15.7%。

為配合政府2025年、2030年分別較2007年減碳20%、35%為短、中期目標,及2050年達碳中和的願景。台塑集團目前先設定中期目標,2026至2030年減碳方案,每年至少要減碳54.2萬噸。

而台塑集團幾年前就開始推動三點不漏,包括不漏汽、不漏水、不漏油,要達到友善環境及增加雨水回收目的,但初期因雨水還不夠乾淨,僅能用於澆灌。

林善志舉麥寮園區為例,2020年平均每日可收集雨水1萬9,486噸,折合水價為每天新台幣26.4萬元,約為該園區1.3萬名員工三星期的生活用水量。

減碳 台塑集團 中鋼

延伸閱讀

國際減碳要求嚴格 經部:企業需著手綠色製程

中鋼:2025年減碳7% 力拚低碳無碳高爐

中鋼推動綠色採購 連九年獲頒績優單位

台灣處在碳中和的十字路口

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

孫道存保外就醫病逝 台北監獄證實將呈報矯正署

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今凌晨病逝,享壽72歲,台北監獄指出,今年10月1日,因孫罹患惡性腫瘤、慢性疾病且病況惡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。