快訊

林智堅論文案揭穿「回流教育」 學者:大學愛收「官大的人」

無薪假3.8萬人!住宿餐飲業迎戰五倍券 估實施人數將減

勞動部今公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,本期實施家數3759家、3萬8555人,較上期增加636人。本報資料照片
勞動部今公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,本期實施家數3759家、3萬8555人,較上期增加636人。本報資料照片

勞動部今公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,本期實施家數3759家、3萬8555人,較上期增加636人,其中,支援服務業就佔了近400人。勞動部官員表示,主因是邊境管制持續重挫旅行業,不過,隨振興五倍券將上路、防疫措施鬆綁,不少住宿餐飲業已進入備戰狀態,停止實施無薪假,預計數字會在下期反映。

據統計,本期實施減班休息的事業單位3759家、3萬8555人,與上期相比,家數增加121家,人數增加636人。實施人數最多的行業仍是住宿及餐飲業1萬4409人,其次為支援服務業9617人、批發零售業4677人,家數以支援服務業1267家最多,再來是批發零售業730家、住宿餐飲業712家。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,境管因素持續,衝擊旅行社團客業績,因此這次增加的600多人當中,支援服務業就佔了394人,但不排除各行業數字起伏,是因為有些事業單位還在勞資協議,產生通報時間差。

至於看似穩定趨緩的住宿餐飲業,本期人數比上期減少138人,家數卻增加31家,黃維琛解釋,幾間較大型的旅宿業已停止實施減班休息,所以人數下降,而據他初步了解,隨著五倍券下周上路,不少住宿餐飲已經蓄勢待發,停止實施無薪假,將員工召回備戰,預計會反映在下一期數據上。

黃維琛說,五倍券、加上防疫措施陸續鬆綁,可以期待減班休息會往好的方向發展。

餐飲業 勞動部

延伸閱讀

退而不休!雇主派中高齡、高齡勞工參訓 勞動部補助7成

疫後眾業景氣皆復甦 惟這行業還在掛急救

消費人潮回來了! 無薪假人數大減近2.3萬人

8石化公司申請縮短輪班間隔影響千人 勞部下周討論

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。