快訊

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

【重磅快評】加入CPTPP:中國來亂、台灣亂來?

蔡英文總統強調加入CPTPP是台灣對外經貿戰略的重要目標,此時申請加入CPTPP,就是「水到渠成」的時候。圖/總統府提供
蔡英文總統強調加入CPTPP是台灣對外經貿戰略的重要目標,此時申請加入CPTPP,就是「水到渠成」的時候。圖/總統府提供

國發會主委龔明鑫前天指中國大陸9月16日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)是「來亂的」;昨天又說,他無法臆測中方想「亂什麼」;他還解釋,因為大陸的條件與CPTPP入會標準差距很大,所以才會說「中國是來亂的」。

龔明鑫不知道中方想「亂什麼」,但外界認為,中國大陸目的,不外搶占美國退出TPP後的亞太經貿領導地位;並順勢搶進美洲,在美國的前門與後院建立陣地;更連結整合中國主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),全面占領亞太經貿戰略高地;至於表明改革開放決心,倒逼國內改革等用意,更不在話下。

尤其,在美、英、澳宣布組成AUKUS作為抗中聯盟核心的隔日,北京正式遞件申請加入CPTPP;於是,外界看到,美國因此差點與法國和歐盟鬧翻,抗中聯盟出現裂痕,而中國卻正以經濟戰略削弱和反制美國號召的軍事圍堵。

至於中國大陸條件與CPTPP入會標準的差距,大陸商務部明確表示,中方將在市場准入領域做出「超過現有締約實踐的高水準開放承諾」。

看起來,蔡政府恐怕是低估了中國大陸申請加入CPTPP的目的、決心與行動。而這似乎正好說明了為何在中國「來亂」六天後,台灣才急匆匆地遞件申請加入CPTPP;否則,按照蔡英文總統的說法,台灣已經準備了5年,卻為什麼被中國大陸彎道超車?

蔡英文強調加入CPTPP是台灣對外經貿戰略的重要目標;她細數從2016年起陸續調整台灣產業經濟體質,無論是經濟面、社會面、法制面,都已經做好準備,此時申請加入CPTPP,就是「水到渠成」的時候。

但國發會在立法院進行專案報告時,雖提到加入CPTPP後農業、汽車零組件等產業會受衝擊,但卻拿不出實際衝擊數字,哪些農產品會受影響也缺評估,只憑著「利大於弊」四字,就是「準備好了」?

至於台灣成功加入CPTPP的機率,龔明鑫9月23日說「高於10%」;被問到機率有沒有機會上看30%時,則勉強說「盡量努力」。但龔明鑫昨天又說,台灣成功加入CPTPP的機率「超過50%」。一周內台灣入會機率驚人大躍進,但反而給人感覺「水到渠成」也只是隨便說說而已。

除了因應產業衝擊只是一句空話,調整產業體質更只是虛晃一招,疫情影響應該也是打亂台灣申請步調的因素之一。但即使蔡政府死不承認疫情破口的責任,中國大陸疫情較台灣嚴重,申請加入CPTPP卻能超車,疫情因素實在承擔不起蔡政府怠惰的責任。

此外,台灣要加入CPTPP,必須獲得日本支持,蔡英文在推特上和在與日本自民黨黨魁候選人高市早苗視訊時,都表示希望得到日本協助。但台灣恐怕還是必須先解決核食問題;只是蔡英文黑箱惹出的萊豬公投陰影未除,蔡政府更不敢冒然碰觸日本核食問題。

誠如蔡英文所說,加入CPTPP是台灣對外經貿戰略的重要目標;台灣的確很難承受同時被排除在RCEP和CPTPP之外的邊緣化後果。但兩岸在邁向CPTPP道路上的競爭,蔡政府只會罵中國「來亂的」,卻沒看到自己的作為「亂亂來」?

CPTPP

延伸閱讀

提補助北市45.8億 蔡英文:8年20萬戶社會住宅目標沒變

日自民黨新人事 擬高市早苗任政調會長、河野太郎為宣傳部長

龔明鑫:若國際無大變化 到明年景氣有機會續亮紅燈

住都中心2板橋社宅動土 蔡英文:8年20萬戶二階啟動

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。