快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

龔明鑫:若國際無大變化 到明年景氣有機會續亮紅燈

國發會主委龔明鑫對明年經濟成長表示樂觀,並指出若國際情勢無太大變化,出口表現應仍樂觀。 聯合報系資料照/記者林佳彣攝影
國發會主委龔明鑫對明年經濟成長表示樂觀,並指出若國際情勢無太大變化,出口表現應仍樂觀。 聯合報系資料照/記者林佳彣攝影

多名立委今天在經濟委員會詢問今年經濟成長率是否有望破6%,國發會主委龔明鑫對此表示樂觀以待,並指出若國際情勢無太大變化,出口表現應仍樂觀,加上五倍券提振內需,下半年到明年的景氣有機會繼續亮紅燈。

立法院經濟委員會今天邀請國家發展委員會主任委員龔明鑫列席報告業務概況,並備質詢。

會中多位立委質詢有關經濟成長率問題,尤其關注今年經濟成長率能否超過6%,龔明鑫表示樂觀看待,並指出國外單位也陸續調升對台灣經濟成長率的預估,如亞洲開發銀行在22日的預測是6.2%,但還是要看五倍券後續效益等情況。

民進黨立委賴瑞隆質詢時指出,景氣連續7個月亮紅燈,龔明鑫怎麼看剩下幾個月與明年景氣狀況。

龔明鑫表示,雖然還要觀察全世界的變數,但目前看起來到年底前的狀況還好,只要國際情勢沒有太大變化,出口表現應仍樂觀,加上五倍券提振內需,下半年到明年的景氣有機會繼續維持紅燈。

賴瑞隆追問,行政院主計總處預估明年經濟成長率為3.69%、中央銀行預估3.46%,明年經濟成長率是否有機會達到4%以上。

龔明鑫說,因為已連續2年的基期比較高,明年挑戰性會比較大,但會再努力。

至於基本工資的調漲幅度,龔明鑫表示,這屬於勞動部審議委員會權責,需尊重審議委員的決議,但因為今年經濟成長率不錯,希望能分享給基層勞工,所以應適度反映在基本工資上,調漲幅度可以比去年更大。

國民黨立委曾銘宗質詢時指出,今年經濟是不平衡的成長,「內需不好出口好,製造業好服務業不好」,若要調漲基本工資,是否提供中小企業或服務業協助。

龔明鑫說,勞動部已在規畫配套措施,基本工資調漲與否要尊重審議委員會的決議,但會朝向調漲的方向設計,「如果調的話,配套措施是一定要做。」

龔明鑫 經濟成長率 基本工資 景氣 景氣燈號

延伸閱讀

基本工資 勞長:明年調升有共識

美方要台積電提供機密資料 龔明鑫:將了解並支持我企業

美查晶片荒要台積電提供機密資料 大股東這樣說

中國申請加入CPTPP 龔明鑫:來亂的

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。