快訊

軍方派怪手拆眷村釘子戶 屋主抗爭無用眼睜睜看家沒了

不許台灣設代表處 柬埔寨總理:我曾命人燒掉申請文件

富豪男友背景不單純?朴敏英經紀公司急切割 改口稱「分手了」

因應加入CPTPP 國發會審議通過綠色環境給付計畫

國發會今天召開委員會議,審議通過農委會陳報「綠色環境給付計畫」草案,農委會副主委陳駿季(左)表示,這項計畫是因應加入CPTPP的因應策略一環。圖/國發會提供
國發會今天召開委員會議,審議通過農委會陳報「綠色環境給付計畫」草案,農委會副主委陳駿季(左)表示,這項計畫是因應加入CPTPP的因應策略一環。圖/國發會提供

國發會今天召開委員會議,審議通過農委會呈報「綠色環境給付計畫」草案。農委會官員指出,這項計畫是要引導農作產業轉型與永續發展,針對台灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),這項計畫也是因應策略的一環,藉此確保農民收益和農地多功能價值。

國發會表示,「綠色環境給付計畫」將延續現行政策,鼓勵落實農地農耕與彰顯農地多功能價值,鼓勵轉作戰略作物及地方特色作物,結合經濟部推動水資源競用區大區輪作,以及鏈結有機友善耕作獎勵及產銷履歷環境補貼。計畫推動期程在111~114年間,總經費規劃437.39億元。全案將依決議函報行政院核定。

台灣申請加入CPTPP,農產品將是加入後的主要受創產業之一,農委會副主委陳駿季說,加入CPTPP將面對市場進入的關稅減免等相關作為,但政府不是為了加入CPTPP才做產業調整,政府109年就核定這項計畫,希望盡早讓農業體質做調整,調整過程中水稻是重要產業,兼具糧食安全,因此必須確保農地;計畫中配合加入CPTPP,將以適當的稻田面積轉成其他作物,讓國內有適當面積生產所需的食材作物,在未來面對貿易自由化時,可確保競爭力,因此這項計畫也列為參與CPTPP的對應策略之一。

陳駿季指出,政府早在5年前就開始規劃和調整,除了綠色環境給付計畫,還有冷鏈計畫、養豬產業結構調整、漁業產業調整和自動化計畫,都是為了提升農產業的體質。

官員說,今天審議通過的計畫將涵蓋現行各項給付及獎勵措施,導引農作產業結構調整,包括實施農業環境基本給付,符合維持農作生產條件之農地,每期作每公頃可領取給付金額5000元;鼓勵稻田轉作具進口替代性作物,依轉作作物別每期作每公頃可領取給付金額2.5萬至6萬元不等;辦理生產環境維護措施,鼓勵農地合理種植綠肥、景觀作物等,每期作每公頃給付金額3.4萬至4.5萬元;以及推動水資源競用區大區輪作,規劃於重點水庫灌區內建立輪值灌溉系統,鼓勵稻作轉旱作,並可結合該計畫轉作獎勵,再給予額外節水獎勵金3萬至4.2萬元。

農委會表示,計畫除鼓勵農地農用外,也有利調整稻米產業結構、提升稻米品質,引導全年稻作生產面積維持於24.5至25.5萬公頃目標,另透過堆疊加值的方式,有助於推廣友善環境耕作,提高農民收益。此外,將結合經濟部推動水資源競用區大區輪作,有效提高灌溉用水效率,預期每年可節省灌溉用水量約4200萬公噸以上。

農地 農委會 水資源 CPTPP

延伸閱讀

因應CPTPP輔導產業轉型 農委會規劃4年投入437億元

中國申請加入CPTPP 學者分析三大戰略考量

將成日本新首相…岸田文雄曾稱要抗衡中國大陸 挺台入CPTPP

蔡英文:加入CPTPP確實存在政治問題

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。