舉債紓困 財長:經濟成長稅收才會增加

立法院財政委員會今天邀請財政部長蘇建榮進行業務報告。記者沈婉玉/攝影
立法院財政委員會今天邀請財政部長蘇建榮進行業務報告。記者沈婉玉/攝影

我國舉債創新高,特別預算不斷成長財政部長蘇建榮今天表示,財政問題要整體思考,除了財政紀律之外,財政韌性很重要,要因應國家發展的需要財政調度。因應疫情各國都舉債,台灣相對舉債少,近8400億元的紓困,促進經濟成長,經濟成長稅收才會增加,才能改善財政收入,財政部會本於職責,審慎做好財務調度、控管債務成長,做好財政永續。

立法院財政委員會今天邀請財政部長蘇建榮進行業務報告。蘇建榮會前受訪時強調,財政要有借有還,保持財政韌性,在財政好的的後,財政部都實質還本,今年預期可還債800至1000億元,這樣國家面臨重大危機時,才有能量去因應,可以妥善去調度。

蘇建榮指出,舉債是高是低要跟GDP來比較,我國GDP成長,相對來看我國償債能力也高。紓困也促進經濟成長,經濟成長才有稅收,才能改善財政收入。

財政部表示,各特別預算編列均因應緊急或重大情事,依據預算法及特別條例規定辦理,由各業務權責機關評估具執行必要性及急迫性,經行政院核定後送請立法院審議通過。各特別預算依計畫多採分年編列,其影響也是分年,而非集中於同一年度產生立即影響。並依特別條例及公共債務法管控債務,其中肺炎特別預算係為及時因應疫情發展,辦理4次追加,並無常態化情事。

財政部表示,嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算係為即時支應紓困及振興所需,經立法院修正通過第11條第2項排除公共債務法第5條第7項每年債務流量限制及財政紀律法第14條第2項執行期間流量限制規定,仍須符合公共債務法第5條第1項1年以上公共債務未償餘額占前3年度GDP平均數比率不超過40.6%之存量債限規定。面對全球疫情挑戰,仍堅守財政紀律控管債務成長。

債務 財政部

延伸閱讀

未成年者施作醫美療程有疑慮嗎?

教師節幼教工會公布「許多縣市政府違法未補助健檢」

牛角旗下溫野菜涮涮鍋也上榜 北市揪3件蔬果農藥超標

女病患不滿醫師不開安眠藥 看診時竟亮水果刀恐嚇

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。