基本工資 升幅上看6%

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

勞動部將在10月8日召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資調升幅度。原本受本土疫情重創的內需產業已開始回溫,加上五倍券刺激下,今年經濟成長率有望突破6%,據了解,明年基本工資將採高調幅,而且月薪和時薪擬同幅度調升,調幅更上看6%。

勞動部高層官員坦言,勞動部希望在合理範圍內儘可能調高基本工資;但考量部分受到疫情衝擊產業,目前評估提供補貼或延遲調升兩種方式。據了解,其中以後者較可行,不排除月薪調升自明年元旦開始,時薪調升則可能視狀況推遲至明年3月或4月再適用。

高層官員表示,勞動部內部曾評估時薪和月薪脫鉤、採不同調幅,至今沒有定論。隨著內需產業回溫,時薪和月薪脫鉤已不被採納。換言之,時薪和月薪有望同幅度調升,調幅有望在5%以上,甚至上看6%。

目前基本工資月薪為24,000元,時薪為160元,至於基本工資調幅多少才算高?工鬥已喊出明年基本工資應調漲8%,達26,000元。

銘傳大學法律學院長、前勞動部政務次長劉士豪表示,考量今年經濟情勢及物價情勢,今年基本工資調幅有望來到6%至8%。

「基本工資採高幅度調升的可能性很高,」基本工資審議委員會委員、台大國發所兼任副教授辛炳隆說,儘管今年無法像去年一樣出現報復性消費,但假日出遊人潮出籠,內需服務業今年8月起已開始大量聘僱,可說是明顯回溫。

辛炳隆認為,基本工資應該反映消費者物價指數年增率、以及勞資雙方對經濟成長率貢獻。簡單來說,基本工資調幅為「CPI年增率+二分之一經濟成長率」,仍具有相當參考性。惟基本工資已經逐年墊高,若以外界期待調幅至少5%來看,將調升達1,200元之多,對雇主負擔也要考量。

勞動部官員也透露,目前各項經濟指標皆呈正面,經濟成長率調升、景氣燈號續亮紅燈、經理人採購指數續呈擴張、無薪假情勢趨緩、失業率下降、受僱員工人數上升等,皆有利於基本工資調升,「相信工商團體也會理性看待」。

基本工資 勞動部 經濟成長率

延伸閱讀

讓移工更熟台灣法規 勞動部規劃一站式入境服務

全國技能競賽明登場 勞動部南分署162人晉級爭國手資格

移工換雇主竟被收「買工費」 綠委呼籲勞動部正視問題

勞工保險投保薪資分級表已經修正了你知道嗎?一張表搞懂「高薪低報」到底是誰吃虧?

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。