快訊

南韓疫情大反彈!確診數「首破5000例大關」創歷史紀錄

地獄來的學生們?南韓校園暴力養出「復仇商機」

十年新高 今年舉債6,000億

蔡政府舉債不斷飆高,今年度總舉債額高達六千多億元,創下十年以來新高,恐債留子孫,拖累下一代。本報資料照片
蔡政府舉債不斷飆高,今年度總舉債額高達六千多億元,創下十年以來新高,恐債留子孫,拖累下一代。本報資料照片

蔡政府執政邁入第六年,根據財政部國庫署日前公布資料,六年舉借債務已近2兆元,如今再加上攸關五倍券的紓困振興第四次追加特別預算案,以及未來即將推出的軍購特別預算案,蔡政府舉債預料將超過前朝馬政府;今年度的總舉債額,更高達6,000多億元,創下十年以來新高。

據財政部國庫署8月底統計,蔡政府自106年度起的舉債預算數,包括總預算,和特別預算的編列,合計六年舉借達1兆9,929億元,與馬政府時代執政六年所舉借的2兆2,028億元,仍差約2,100億元。

不過在特別預算編列部分,蔡政府六年已透過特別預算舉借1兆2,787億元,遠超過馬政府時期的7,909億元。

據財政部資料顯示,蔡政府在110年度的總預算舉債加特別預算的舉債預算數,合計總額高達6,287億元,創下近十年新高。

立院人士分析,特別預算乃我國特有的舉債方式,可規避公共債務法的限制,成蔡政府為執行重大公共政策擴編預算的常用手段,包括前瞻基礎建設計畫,以及新型F16戰機採購等。

比起馬政府時期,多是碰到重大天災、國際情勢動盪,如莫拉克風災、金融海嘯等,才動用到特別預算,有所不同。

雖然現階段統計,蔡政府舉債總額不及馬政府同期舉債額度,但1,600億元紓困振興追加預算案即將在立法院審查,預料將順利過關;行政院日前也通過「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」,預算上限為2,400億元,其中部分採購量產項目,自明年度便要開始執行預算,加總起來勢必將超過馬政府六年舉債規模。

由立院預算中心所做的「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第四次追加預算案」評估報告也警告,政府為進行國家建設、提升國防戰力,和因應疫情、振興經濟,所需財源為1兆5,394億元,扣除掉歲計賸餘450億元,全以舉債支應,造成債務餘額大幅增加。

財政部 債務

延伸閱讀

批蔡政府跟進北京申請CPTPP 孫大千:過去幾年在睡覺?

對岸壓力使然? 國民黨:蔡政府未評估急就章申請加入CPTPP

批蔡政府仇中 卓伯源:讓台灣水果輸大陸檢疫標準恢復

向美採購軍備編在年度預算?邱國正解釋

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。