快訊

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

勞保基金5年後用罄 前金管主委:繳多領少晚退也救不了

長風基金會今舉辦「勞保即將破產?要怎麼救?」突破論壇,由資深媒體人尹乃菁(左起)擔任主持人,前金管會主委、退休基金協會理事長王儷玲、台大國發所兼任副教授辛炳隆,教育部私校退撫儲金監理會執秘賴俊男,以及燃點公民平台監事、好命退休共同主持人蔡致中擔任與談人。記者葉冠妤/攝影
長風基金會今舉辦「勞保即將破產?要怎麼救?」突破論壇,由資深媒體人尹乃菁(左起)擔任主持人,前金管會主委、退休基金協會理事長王儷玲、台大國發所兼任副教授辛炳隆,教育部私校退撫儲金監理會執秘賴俊男,以及燃點公民平台監事、好命退休共同主持人蔡致中擔任與談人。記者葉冠妤/攝影

勞保基金將於2026年用罄,行政院日前雖編列明年撥補300億元挹注,但勞保潛藏債務高達10兆多,且已連4年收支逆差,撥補僅是杯水車薪。長風基金會今舉辦「勞保即將破產?要怎麼救?」突破論壇,為勞保年改找解方,其中,前金管會主委、退休基金協會理事長王儷玲認為,勞保年改不能再等,也不適用軍公教年改的繳多、領少、晚退,建議應設立儲備基金,並由政府持續撥補;台大國發所兼任副教授辛炳隆則認為提高費率恐加劇低薪問題,建議從提高營業稅2到3%下手。

王儷玲表示,勞保年改歷經3位總統皆無法提出解方,但年改已經不能再等,她指出,截至2020年底,勞保基金約有7851億規模,但潛藏負債已高達10兆多,提存率只有7.16%,排名世界最低,隨著未來高齡化、少子化加劇,繳交保費的人將遠少於領保費的人,勞保財務惡化將越來越快。

而她認為,軍公教年金改革的多繳、少領、延後退方向,已經救不了勞保財務,勞保年改應是長期的改造工程,不期望一任總統就能到位,她建議革方向包括成立起始規模至少三千億到五千億的儲備基金,讓政府撥補制度化;提升政府基金投資報酬率,以及開放勞退金自選機制,作為勞保改革配套。

辛炳隆表示,勞保年改邏輯其實很簡單,就是開源、節流,但問題在於代價應該由誰承擔?

他指出,2017年版本的勞保年改草案,以「繳多、領少、未來再持續改革」為主軸,卻未顧及代間、代內正義,因為提高保費費率、延長平均月投保薪資計算期間,只會讓雇主把保費提高的成本轉嫁到勞工身上,不願為勞工加薪,讓投保薪資原本就比較低的低薪族,處境更艱難。

辛炳隆認為,應將未提存精算負債(潛藏債務)與未來服務成本做切割,未來服務成本回歸平衡費率,確保未提存精算負帳不再增加,也可從提高營業稅率,撥補進勞保基金來擴充財源;此外,應提高投保薪資上限,讓高薪的人在改革過程中負擔成本,並且讓所得替代率採累退制,增加保費收入之際,不會一併增加給付支出。

他還提到,老年經濟生活要有保障,光靠勞保年金絕對不夠,所以還要靠個人儲蓄,政府應鼓勵年輕勞工自提 ,訂立薪資門檻,並採共同提撥方式,假設勞工願意自提3%,政府就幫忙再提撥1%,鼓勵低薪族做儲蓄準備。

燃點公民平台監事、好命退休共同主持人蔡致中也認同應提高營業稅。他表示,台灣營業稅5%,全球最低,,以2020年營業稅收為4372億元為例,若加增2%,等於可增加1600億元,可以專款專用方式全數撥補勞保財務缺口。

蔡致中另提及,目前勞保投資還是舊思維的投資方式,建議應引進專業投資機制,讓投資機構法人化,並設立儲備基金。

勞保基金 投保薪資 保費

延伸閱讀

健保財務吃緊是否漲保費? 陳時中:無調漲準備

國人退休準備M化 青壯世代來不及準備、壓力最大

勞工保險投保薪資分級表已經修正了你知道嗎?一張表搞懂「高薪低報」到底是誰吃虧?

被資遣勞工注意!若勞保年資滿15年 可申請續保

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。