快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

勞保基金5年後用罄 前金管主委:繳多領少晚退也救不了

長風基金會今舉辦「勞保即將破產?要怎麼救?」突破論壇,由資深媒體人尹乃菁(左起)擔任主持人,前金管會主委、退休基金協會理事長王儷玲、台大國發所兼任副教授辛炳隆,教育部私校退撫儲金監理會執秘賴俊男,以及燃點公民平台監事、好命退休共同主持人蔡致中擔任與談人。記者葉冠妤/攝影
長風基金會今舉辦「勞保即將破產?要怎麼救?」突破論壇,由資深媒體人尹乃菁(左起)擔任主持人,前金管會主委、退休基金協會理事長王儷玲、台大國發所兼任副教授辛炳隆,教育部私校退撫儲金監理會執秘賴俊男,以及燃點公民平台監事、好命退休共同主持人蔡致中擔任與談人。記者葉冠妤/攝影

勞保基金將於2026年用罄,行政院日前雖編列明年撥補300億元挹注,但勞保潛藏債務高達10兆多,且已連4年收支逆差,撥補僅是杯水車薪。長風基金會今舉辦「勞保即將破產?要怎麼救?」突破論壇,為勞保年改找解方,其中,前金管會主委、退休基金協會理事長王儷玲認為,勞保年改不能再等,也不適用軍公教年改的繳多、領少、晚退,建議應設立儲備基金,並由政府持續撥補;台大國發所兼任副教授辛炳隆則認為提高費率恐加劇低薪問題,建議從提高營業稅2到3%下手。

王儷玲表示,勞保年改歷經3位總統皆無法提出解方,但年改已經不能再等,她指出,截至2020年底,勞保基金約有7851億規模,但潛藏負債已高達10兆多,提存率只有7.16%,排名世界最低,隨著未來高齡化、少子化加劇,繳交保費的人將遠少於領保費的人,勞保財務惡化將越來越快。

而她認為,軍公教年金改革的多繳、少領、延後退方向,已經救不了勞保財務,勞保年改應是長期的改造工程,不期望一任總統就能到位,她建議革方向包括成立起始規模至少三千億到五千億的儲備基金,讓政府撥補制度化;提升政府基金投資報酬率,以及開放勞退金自選機制,作為勞保改革配套。

辛炳隆表示,勞保年改邏輯其實很簡單,就是開源、節流,但問題在於代價應該由誰承擔?

他指出,2017年版本的勞保年改草案,以「繳多、領少、未來再持續改革」為主軸,卻未顧及代間、代內正義,因為提高保費費率、延長平均月投保薪資計算期間,只會讓雇主把保費提高的成本轉嫁到勞工身上,不願為勞工加薪,讓投保薪資原本就比較低的低薪族,處境更艱難。

辛炳隆認為,應將未提存精算負債(潛藏債務)與未來服務成本做切割,未來服務成本回歸平衡費率,確保未提存精算負帳不再增加,也可從提高營業稅率,撥補進勞保基金來擴充財源;此外,應提高投保薪資上限,讓高薪的人在改革過程中負擔成本,並且讓所得替代率採累退制,增加保費收入之際,不會一併增加給付支出。

他還提到,老年經濟生活要有保障,光靠勞保年金絕對不夠,所以還要靠個人儲蓄,政府應鼓勵年輕勞工自提 ,訂立薪資門檻,並採共同提撥方式,假設勞工願意自提3%,政府就幫忙再提撥1%,鼓勵低薪族做儲蓄準備。

燃點公民平台監事、好命退休共同主持人蔡致中也認同應提高營業稅。他表示,台灣營業稅5%,全球最低,,以2020年營業稅收為4372億元為例,若加增2%,等於可增加1600億元,可以專款專用方式全數撥補勞保財務缺口。

蔡致中另提及,目前勞保投資還是舊思維的投資方式,建議應引進專業投資機制,讓投資機構法人化,並設立儲備基金。

勞保基金 投保薪資 保費

延伸閱讀

健保財務吃緊是否漲保費? 陳時中:無調漲準備

國人退休準備M化 青壯世代來不及準備、壓力最大

勞工保險投保薪資分級表已經修正了你知道嗎?一張表搞懂「高薪低報」到底是誰吃虧?

被資遣勞工注意!若勞保年資滿15年 可申請續保

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。