快訊

將啟動人道評估!比特犬咬死3歲童被帶回收容所 飼主依法函送

蘋果日報傳月底關門?工會 :目前沒收到消息

挨批申請CPTPP未評估服務業、農業衝擊 行政院駁斥

台灣緊接著中國大陸申請加入CPTPP,讓外界質疑政府未妥適規劃加入CPTPP後之相關因應措施,未針對台灣農業、服務業所受衝擊進行評估。行政院經貿辦今(25)日表示,我國對加入CPTPP產業影響已做過完整評估,服務業將可擴大海外市場機會且得到更健全保障,而對農業所生影響部分,並已做好配套因應準備。

行政院經貿辦指出,在服務業部分,台灣在加入WTO後已相當自由化,若能加入CPTPP,因為CPTPP會員普遍降低或移除電信、工程、金融、教育、海運及空運等提供服務的限制,並將提供更健全的經商投資法規環境及法律保障。

台灣具有相當多潛力出口行業包括海運、空運、電信、專業顧問、技術服務、金融、教育、醫院服務、視聽服務、觀光、資訊服務及跨境電子商務等都將能獲得擴大海外市場機會。

而在農業部分,行政院經貿辦表示,目前已有之協助措施如加速農業結構調整、發展六級產業、強化檢疫檢驗等對策之相關工作與計畫。另相關預防配套如監控重要農產品進口數量與價格,適時提供穩定價格與救助措施等。

農委會將持續爭取編列「農產品受進口損害救助基金」,除掌握加入CPTPP之契機,加強國際行銷計畫外,並辦理產業調整及適時採取進口損害救助等措施,以減輕貿易自由化對農業之影響,相關工作均已有妥善準備。

行政院經貿辦指出,蔡英文總統自2016年起即陸續推動5加2產業創新計畫、新南向政策、六大核心戰略產業,藉此調整台灣的產業經濟體質;而自2018年起,政府也和各大產業公會、農業、勞工團體,針對加入CPTPP議題交換意見,並於2019年做出影響評估;且政府也依據CPTPP的協議內容,目前已陸續完成9項法律修訂。

行政院經貿辦強調,政府對於加入CPTPP的各項因應措施,已做好相當的規劃及準備,政府會盡最大努力提升台灣整體競爭力,也讓台灣為區域經濟做出具體貢獻。

CPTPP

延伸閱讀

我加入CPTPP衝擊農業服務業 政院:都已妥善準備

稱加入CPTPP是海嘯 柯文哲:利大於弊但要有所準備

台灣爭取入CPTPP 美國務院肯定WTO表現及擁護民主價值

經濟日報社論/陸加入CPTPP 著眼政治影響力

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

加入CPTPP…蔡:水到渠成 柯:海嘯來了

蔡英文總統昨天視察「基隆港西十一號碼頭」時表示,台灣要持續走向世界,就在前天已正式遞件申請加入CPTPP,這幾年來,台灣...

台灣前進CPTPP 還有好幾座大山要跨越

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動參與區域經貿整合的程序,但想成為CPTPP成員國,未來還有好幾座大山得跨越,中國大陸因素只是其中之一,更大的阻礙反而是來自國內市場開放程度的壓力,尤其愈晚加入、開放的壓力愈大,在多重因素考量下,蔡政府不得不選在此時「掀鍋蓋」。

加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」

以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入 CPTPP,竟是民進黨博取國民黨好感的手段?親綠民間團體台灣聯合國協進會長期希望台灣以「台灣國」名義參與國際組織。針對 CPTPP 的名稱,協進會認為,外交部應爭取以「台灣」的名稱加入,且過去中國也曾要求我方已「台灣」名義參加奧運,認為民進黨本次採用的名稱,只是想討好無法接受「台灣」名稱的國民黨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。