金融中心排名 台北摔至67

全球金融中心指數(GFCI)最新排名24日出爐,紐約輕鬆蟬聯榜首,倫敦穩居第二,香港則擠下上海,拿下季軍。包括中國大陸在內的亞太城市排名與分數均普遍下滑,台北排第67名,一口氣退步27名,得分少64分。

金管會官員昨日對此做出回應,金管會長期關注根據英國Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院聯合發表的全球金融中心指數報告,過去除了排名前幾大城市外,其他排名較後的城市,其排名本來就會有經常起伏的狀況,因為排名有受到問卷調查對象變動而影響,且問卷取樣對象不固定,因此除了前幾大城市可能印象比較穩定,其他城市的難免會受到取樣調查的差異而產生大變化。

GFCI第30期報告對全球116個金融中心進行評比。英國在去年12月完成脫歐後,倫敦已經失去歐盟的金融市場,但這項調查結果顯示,倫敦仍保住全球金融重鎮的地位,可說大大鬆了一口氣。GFCI在聲明中表示,紐約和倫敦相對強勁的表現,顯示儘管過去18個月環境徹底改變,但這些城市的金融服務業仍成功地維持原有的卓越表現。

台北在GFCI 30中排名第67,遠不及3月時的40名,不過在「投資管理業」排名第七,類別上屬於「較深入國際專業性」城市。至於對「金融科技中心」(FinTech)所做的調查,台北排第43,也較上次退步八名,得分614,少了33分。此類別的前兩名依舊是紐約和上海,而由於英國將支持金融科技的政策作為首要之務,倫敦上升兩名,排名第三。

Z/Yen執行董事長Michael Mainelli表示,在經歷2020年的衝擊後,對北美和西歐經濟復甦的信心,以及在亞太各金融中心迅速崛起和其在疫情期間經濟的穩定性,使東西方的表現拉近。

倫敦 金融中心

延伸閱讀

全球金融中心指數最新排名 紐約穩居龍頭

哈利、梅根訪紐約 退出王室後首次重大公開行程

男神邱澤最愛「香香的」 靠香氣吸引別人,最狂噴香水方式超霸氣

英國最危險城市出爐 3成市民連白天都擔心自身安危

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。