快訊

豆導鈕承澤性侵劇組人員判4年今花蓮入獄 脫口罩微笑「謝謝大家的關心」

我們成了消耗品?誰害怕「波蘭水電工」入侵

10月8日審基本工資 調升有望

受疫情影響,原本第三季召開的基本工資審議,確定延至10月8日召開。圖/聯合報系資料照片
受疫情影響,原本第三季召開的基本工資審議,確定延至10月8日召開。圖/聯合報系資料照片

疫情影響,原本都在第三季召開的基本工資審議確定延至十月八日召開,是近十年來首度在第四季召開。儘管疫情打亂不少內需行業,但因出口暢旺,經濟成長率創近十一年新高,日前包括行政院長蘇貞昌、勞動部長許銘春、經濟部長王美花,都接連表態盼經濟果實與勞工共享,外界普遍認為這次會議可望拍板明年調升基本工資。

蔡政府上任後,基本工資已連五漲,但去年因疫情打亂調漲腳步,創史上最小調幅,月薪只多兩百元到兩萬四千元,時薪漲兩元到一六○元。今年五月儘管本土疫情爆發,餐飲住宿、批發零售等內需產業一片哀嚎,但外銷導向為主的製造業暢旺,以致今年目前經濟成長率達百分之五點八八,再加上疫情趨緩,蔡政府定調明年基本工資往「正向發展」。

疫情 基本工資

延伸閱讀

王美花:五倍券數位綁定單日成績207萬、破三倍券紀錄

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

台灣已申請加入CPTPP 經長23日對外說明

數位綁定讓台灣Pay掛掉 綠委批國家隊卻這樣很難看

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。