快訊

直播/今本土+1在新北!增境外10例、無死亡個案

害46命最重只判5年?城中城受災戶炸鍋:活人、死人都不服氣

國人愛創業初次創業28歲、維持3.9年 最短29天收攤了

創業是夢想?還是災難?中華徵信所曾依經濟部《中小企業白皮書》推算,2011至2016年間,新創公司在3年、4年、5年內的存活率平均為86.9%、77.1%、68.7%。104玩數據分析1.9萬名求職會員、共計2萬筆創業經歷,發現86%屬於5人以下的微型創業,創業平均維持3.9年,最短29天。最多投入餐飲餐館、鞋類布類服飾品批發/零售(店舖、網拍)。

「為自己工作吧!何必再看老闆臉色」、「畢業後該先工作磨練存錢,還是直接往創業衝刺?」(取自104職涯診所)。到底該不該創業?

104玩數據分析1.9萬名求職會員、共計2萬筆創業經歷,即,工作經歷帶有創業、老闆、合夥、創辦人等關鍵字,結果發現,86%屬於5人以下的微型創業。有創業經驗的求職會員,第一次創業平均年齡28歲。各世代中,30歲以下「青年創業」占68.3%,30歲到45歲「中壯年創業」占29.4%,45歲以上「中高齡創業」占2.3%。男性占57%,高於女性占43%。

創業以手搖飲、早餐、咖啡店、輕食、餐車等餐飲占23%最多,加上餐廳餐館17%,餐飲類合占40%居創業類型之首;其次是鞋類布類服飾品的批發/零售(店舖、網拍)占12%。食衣兩大類居首,主因創業資本和技術密集程度相對低於創新創業和製造業!網際網路業只占2.5%、電腦軟體服務業只占1%。

104玩數據發現,(微型)創業平均維持3.9年,最短29天、最長42年。其中快閃微型創業以競爭者眾的餐飲、臨時攤商為多。餐飲類(手搖飲、早餐、咖啡店、輕食、餐車等)平均維持3.3年,餐廳餐館3.49年,鞋類布類服飾品的批發零售(含網拍)3.66年,都均低於平均。反觀材料、工程、工業、以及藍灰領技術創業普遍都能維持5年以上。一技在身,如封萬里侯。

創業 餐飲

延伸閱讀

八里雙屍命案 媽媽嘴老闆呂炳宏連帶賠368萬 再審駁回確定

一杯17元手搖飲有賺嗎?過來人曝「淨利數字」:杯杯暴利

颱風過後傳零星災損 台東蔬果批發價跌 市場卻喊漲一成

曾莞婷颱風天露酥胸開店 解4千萬加盟金受封真女神

相關新聞

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

三大媒體產業公會:媒體分潤應立法 不採基金會模式

針對谷歌、臉書等數位平台未付出新聞產製成本引發的數位平台壟斷獨占與媒體分潤機制議題,包括台灣數位媒體應用暨行銷協會(DM...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。