快訊

郭台銘助購百萬劑BNT「未來不選總統?」 劉宥彤這麼說

第13輪AZ可混打BNT、莫德納 陳時中:開放全年齡

陸申請加入CPTPP…學者:台可出奇招 本周就申請

專家指出,去年席習近平表態中國大陸要加入CPTPP,不到1年就提出申請,可能是對美國近來經貿圍堵中國大陸的反制,圖為上海貨櫃碼頭。歐新社
專家指出,去年席習近平表態中國大陸要加入CPTPP,不到1年就提出申請,可能是對美國近來經貿圍堵中國大陸的反制,圖為上海貨櫃碼頭。歐新社

中國大陸正式提出申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)是否影響台灣爭取加入?紐西蘭貿易專家范千里指出,台灣無需恐慌,因北京難在短期解決與澳洲、加拿大等成員間的分歧;中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳認為,台灣也可以出奇招,例如本周就正式申請,把球丟給CPTPP。

李淳說,若台灣現在要申請,得先了解幾個重點國家對台態度,第一個當然是日本,每個國家都有問答題要回,大家都知道台日間的問答題「就是日本食品」;澳洲現在反中氣氛很高,但不代表它挺台。他表示,北京正式提出申請,對台灣必有影響,但台灣沒有放棄的權利。

曾任紐西蘭駐台北商工辦事處代表的范千里告訴本報,台灣與紐西蘭具良好情誼,也有自貿協定,相信紐西蘭支持台灣加入CPTPP,因台灣顯然可達到CPTPP成員所期望的標準。

范千里表示,台灣、南韓等地,並不需要為北京提出申請而感到恐慌;除非北京願意很快解決與澳洲、加拿大、日本、英國之間的歧見,否則它在幾年內加入的可能性很低。

大陸商務部十六日宣布,已提交了中國大陸正式申請加入CPTPP的書面信函。「時間點很有意思,就在宣布成立AUKUS(澳英美三方安全夥伴)後,北京便提交信函。」范千里說,現在一些跡象顯示美國拜登政府尋求重新參與區域,特別是CPTPP,這很可能讓北京決定先介入並破壞。

范千里直說,他無法相信北京領導階層是為了改革國企而迫切加入CPTPP;「這比較像是北京蓄意破壞的舉動」,讓美國和其他國家困擾是否加入CPTPP,也會使現有成員對北京申請採取立場,北京可能希望能讓成員之中的溫和派與強硬派之間出現裂痕。

對於北京申請加入CPTPP的意圖,李淳提出幾個可能原因:證明它願改革、接軌國際;藉此測試美國的真正立場;讓台灣急跳腳;有利於穩投資、穩外資。

北京 紐西蘭 日本

延伸閱讀

陸禁止台灣釋迦、蓮霧進口 吳釗燮批:這樣還想加入CPTPP?

與中關係「6年惡化」 澳洲強化與美英合作

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

影/別讓中國大陸超前 綠委籲:總統趕緊指示申請CPTPP

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。