快訊

「23歲以上BNT+莫德納2劑」10點開搶!預約方式1次看

疫後赴美投資 會計師建議企業注意四大變化

KPMG安侯建業聯合會計師事務所策略長關春修。圖/KPMG安侯建業聯合會計師事務所提供
KPMG安侯建業聯合會計師事務所策略長關春修。圖/KPMG安侯建業聯合會計師事務所提供

疫情衝擊至今仍為全球復甦之路埋下不確定性因子,全球經濟形態在這場「戰疫」中發生轉變,KPMG安侯建業聯合會計師事務所分析,在大流行病下,當前美國在貨幣政策、薪資變動、工作型態及整體經濟的產生變化,台商應對其整體國家政策及經濟變化有所準備,才能深化台美合作機會。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所出版「大流行病下變動的經濟輪廓」報告,KPMG策略長關春修表示,新冠疫情加速產業鏈重組,過去台商絡繹西進,大舉在中國布局,但隨著中美貿易戰開打,世界秩序解構重組,台灣如何維持供應鏈重要地位不變,不能只有鼓勵台商回流,還要協助台商重新海外布局。

KPMG經濟學家指出,因應疫情下衰退的經濟,美國採行了量化寬鬆 (QE )的政策並搭配相關的財政政策,眼見政策奏效之際,今年第三季又面臨Delta變種病毒的肆虐,使經濟再度面臨考驗。市場出現對QE何時退場進行討論和預期,也關切通貨膨脹何時緩解。

當前的大流行病,隨著時間和範圍擴張已漸漸改變經濟和地緣政治格局。經濟數據顯示疫情期間儲蓄率提高、勞動力降低、實際利率降低、工資提高、財富受到損害、資本支出減少,並伴隨通貨膨脹。

數據顯示遠端工作比例低、疫苗接種率低的國家經濟最容易受到影響。此外,大流行病造成的供應瓶頸在新興市場最為嚴重,同樣也為長期依賴新興市場供貨的已開發國家帶來風險。

就未來薪資變動,對於需回到工作崗位的低薪工人而言,預期工資看漲。而教育程度高者享有遠端工作的優勢,必須回到工作崗位的人更易受到大流行病對健康和經濟的影響。工作地點彈性高的公司較具工資議價力,因為受訪者希望在疫情下能夠持續在家工作,願意接受5%的減薪。由短期和中期的數據顯示多數消費者認為價格上漲僅為過渡性的,意味著價格上漲是由一次性因素造成的,如大流行病,而非結構性/長期性造成的。

展望未來,服務業的勞動供給及通貨膨脹的速度仍受疫情影響。亞洲嚴格的新冠政策將波及世界大港口的貨物運輸,原料不足造成生產短缺更危害到全球的供應鏈、商品價格和需求,並減緩許多經濟體的復甦。變種病毒肆虐,美國經濟數據顯示GDP將下修甚至比預期更為嚴峻。反之,若經濟從大流行病復甦,達二戰以來的高儲蓄率將促使被壓抑的消費力大量釋放,導致GDP增長率高於潛在GDP增長率,預期美國經濟在未來三年保持成長。同時,預期技術擴散將有助於加速推動生產力,使增長超越全球金融危機後的時期。

關春修指出,疫情能否得以控制決定各國經濟復原的速度,當前對於疫苗交付速度的不確定性及新興經濟體因缺乏足夠的財政、貨幣和衛生支持,迫使全球經濟面臨在短期內恢復的挑戰。再者,隨著發展中國家人口老齡化的現象,疫後如果不藉提高生產力和提高勞動參與力來化解,必然降低未來的經濟增長率。此外,對於氣候變遷和去全球化等議題,應正視時間緊迫性,以正確且即時的行動來執行。

她提醒對欲前往或已在美國投資的台商企業,以勞力密集且員工多數必須留守原工作崗位者,勢必面臨工資成本上漲及缺工的壓力。因此,就長遠經營角度,應考量適時轉型或輔以機械替代人工的方式以節省成本。此外,KPMG經濟學家對於通膨均認定為短期現象,然而通膨造成國際原物料價格飛漲,也會使得國內部分產業經營遭遇挑戰,美國聯準會將逐步調整其政策,因此這股漲價潮短、中期內應會延續。

美國經濟 疫情 台商

延伸閱讀

每天近4萬確診也沒在怕!英國人早已把新冠肺炎當小感冒?

基本工資看漲 成徵才變數

1970年代停滯性通膨重現?克魯曼:較像1951年

彰化全國最「薪酸」 網友:工作14年還是領基本工資

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。