快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

減碳潮流促電動車銷量翻倍 法人:未來20年百兆商機

電動車時代來臨,全球市場動能強勁,根據cleantechnica統計至7月底,全球電動車銷量破300萬台,年增率達153.8%,銷量成長逾倍,法人看好減碳效應、多國政府傾力支持,促使電動車產業長達20年新台幣百兆級商機加快到來。

法人表示,從2010年至今,電動車銷量幾乎是以每年50%的速度成長,到現在已經成長了50倍之多。即使在電動車最普及的歐洲市場,電動車銷量也才稍微超過整體汽車市場的10%。不過,今年以來電動車成長出現翻倍成長,傳統燃油車成長則相對停滯,凸顯零碳商機正翻轉世界。

根據麥肯錫預估,到2022年全球將會有450款新電動車型亮相,讓消費者有更多選擇,進而助長電動車銷量成長。但以整體汽車市場來看,電動車要到2030年以後,才會快速成長為主流。

國泰投信表示,波士頓顧問(BCG)8月預測,5年後電動車將占全球車市銷量半數以上,這比其先前預測提早4年發生。

國泰全球智能電動車ETF(00893)基金經理人游凱卉指出,受疫情衝擊,半導體產業缺工缺料情形嚴峻,但市場對電動車的需求絲毫未減,不僅去年銷量逆勢年增逾40%,今年上半年銷售量更出現爆炸性增長160%,需求增幅超出預期,反映出美歐各國政府政策扶植已開始發酵,更預示電動車長線10至20年將迎來百兆商機已悄然進行。

根據產業趨勢與經濟研究中心(IEK)預估,明年全球電動車對電池需求達480GWh,這樣的需求量將逐年擴增,預估未來10年電池需求量,將從2020年不到200GWh飆漲至3000GWh,增幅逾15倍。

中信綠能及電動車ETF經理人張士琳指出,全球新能源車與燃油車今年成長率呈現明顯分歧,凸顯零碳商機正翻轉世界。中國、歐洲電動車銷售明顯成長外,美國作為全球汽車主要消費國之一,特斯拉出廠輛數持續增長外,包括通用、福特也積極推出新款電動車,加上政策面全面推動購置補貼,及公共領域電動化等,美國電動車銷售亦急起直追,成為全球電動車銷量翻倍的推手。

張士琳指出,隨著電動車於全球熱銷,目前仍然看好電動車供應鏈未來表現。隨第4季進入汽車產業旺季,加上新舊傳統車廠爭相搶進電動車市場,今年以來台灣汽車零組件需求大幅成長16.6%,預估車用零組件訂單需求可望延續至明年上半年。

電動車 車市

延伸閱讀

駐斯洛伐克代表:雙方關深化 電動車具合作潛力

預計取代現有Ioniq 全新Hyundai IONIQ 6純電房車首次曝光!

基本面支撐 投信樂觀看台股第4季再戰高點

經典即將重生 Renault 5 EV確定2022年正式量產!

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。