快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

陳菊關切外籍漁工 勞動條件須符人權標準

監察院長兼國家人權委員會主任委員陳菊。聯合報資料照
監察院長兼國家人權委員會主任委員陳菊。聯合報資料照

監察院長兼國家人權委員會主任委員陳菊今天履勘南方澳岸置中心等處,她表示,數度履勘、關切外籍漁工議題,就是要展現政府決心,一定要讓外籍漁工的勞動條件必須符合國際的人權標準。

人權會晚間發布新聞稿指出,為瞭解境內聘僱外籍漁工岸邊生活環境,陳菊與人權會委員王幼玲、紀惠容、監委王美玉等人會同相關主管機關,履勘宜蘭縣南方澳漁港岸置中心及相關設施,並舉行座談會。

漁業署在座談會時簡報指出,聯合國責任投資原則提倡環境、社會和管治(Environmental, social andgovernance, ESG),漁業署將積極與業界,在環境永續、社會責任、人權等方面,共同合作,提升漁業人權形象。

蘇澳區漁會總幹事陳春生說,希望政府傾聽漁民心聲,並盼解決疫情造成的缺工問題。

陳菊致詞時指出,台灣漁業在世界占非常重要的地位,但近年受國際社會、民間團體很多批評,台灣要成為進步的人權國家,如何永續發展、合理對待應該是夥伴關係的外籍漁工,這是一個非常重要的課題。

陳菊說,這段期間,國家人權委員會為此兩次前往高雄,今天則來到宜蘭履勘,就是要展現政府的用心與努力,一定要讓外籍漁工的勞動條件必須符合國際的人權標準。

她表示,國家人權委員會執行中的「外籍漁工人權專案報告」,非常重視與各政府機關的協作,甚至未來還需要更多國際合作,希望改善境內聘僱外籍漁工的工作與生活環境,以及仲介管理等問題。

陳菊一行人今天也視察外籍漁工在漁市場內的沐浴設施。她表示,外籍漁工都是在幫台灣賺錢的朋友,要好好善待人家,台灣要成為進步的國家,一定要重視所有人的人權。

人權 外籍漁工 陳菊

延伸閱讀

美國資助維吾爾族展覽 中國大陸控搞政治把戲

陳菊:身心障礙者權利公約 將設獨立監測機制

陳菊赴高雄關注外籍漁工人權 盼產官學共同面對

關注外籍漁工人權 陳菊:產官學共同面對

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。