快訊

全球最鷹的央行在這裡 一口氣升息到200%

PLG冠軍賽/辛特力狂飆43分 勇士4連勝退攻城獅寫連霸

亞泥礦權展延案 駁回

經濟部前年准許亞泥在花蓮太魯閣採礦權展限20年,引發修礦業法爭議,而居民與環保團體也以利害關係人身分提告,一審判居民勝訴,最高行政法院昨(16)日駁回上訴確定。圖/本報資料照
經濟部前年准許亞泥在花蓮太魯閣採礦權展限20年,引發修礦業法爭議,而居民與環保團體也以利害關係人身分提告,一審判居民勝訴,最高行政法院昨(16)日駁回上訴確定。圖/本報資料照

經濟部核准亞泥(1102)花蓮新城礦區礦權展延20年,居民不服興訟,一審法院認定礦權展限時應踐行《原住民族基本法》的諮商同意權,撤銷經濟部原處分,亞泥提出上訴,不過昨(16)日遭最高行政法院駁回上訴確定。

對此,亞泥表示遺憾,會等到收到正式判決書後,再和律師研議如何做後續處理。但亞泥強調,公司去年6月股東會就已經主動提出啟動原住民諮商,不論勝訴或敗訴都會繼續做下去,不受上訴駁回影響。

最高行政法院昨日指出,採礦是破壞土地採集自然資源的典型影響原住民族及其傳統文化的開發行為,因此在國家做出礦業權展限決定前,應該先與原住民族進行諮商,完成《原基法》中課予的義務,因此維持當年高等行政法院判決。

花蓮新城是亞泥目前在台灣最主要的礦區。根據亞泥去年度的財報資料,亞泥台灣占公司營收比重25%,占營業利益比重7%,這次上訴遭駁回,外界擔心礦權是否會被收回?衝擊亞泥在台灣的相關營運?

對此,亞泥發言人周維崑表示,法院駁回上訴是指展延的程序有問題,不代表礦權被取消。法院認為礦權展限時應該要做原住民諮商,但事實上,亞泥早在去年6月股東會就主動提出要做原住民諮商,目前都在進行中,不論勝訴或敗訴都會繼續做下去。

亞泥 原住民 股東會

延伸閱讀

沒踐行原民諮商同意權 亞泥礦權展延案居民勝訴確定

桃園原住民族文化會館「自然幻境‧山海樂原」開展

牙醫遭殺家屬求總統「別讓人白白犧牲」 凶嫌今定讞

毒飲弄暈傳播妹再命她「站好」性侵 審到一半他先死了

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。