中油、台積電簽MOU 未來將供碳中和認證天然氣

中油與台積電簽署「天然氣碳中和計畫合作意向書(MOU)」,在經濟部部長王美花(右二)見證下,由中油總經理兼代理董事長李順欽(右一)和台積電資深副總經理林錦坤(左二)共同簽署MOU。圖/中油提供
中油與台積電簽署「天然氣碳中和計畫合作意向書(MOU)」,在經濟部部長王美花(右二)見證下,由中油總經理兼代理董事長李順欽(右一)和台積電資深副總經理林錦坤(左二)共同簽署MOU。圖/中油提供

中油於今(16)日與台積電簽署「天然氣碳中和計畫合作意向書(MOU)」,未來將由中油提供符合碳中和產品認證的天然氣給台積電使用,在「國際臭氧層保護日」以實際行動展現雙方對於減碳的決心。

簽署儀式上午於中油大樓舉行,在經濟部部長王美花見證下,由中油總經理兼代理董事長李順欽和台積電資深副總經理林錦坤共同簽署MOU,彰顯經濟部及簽署雙方對環境保護(Environment)、社會責任(Social)、公司治理( Governance)以及2050淨零碳排議題的重視。

中油將依行政院環境保護署公布的「碳中和實施與宣告指引」暨「國際碳中和實施標準(PAS2060)」經由盤查(量化碳排放)、減量(進行減碳作為)、抵換(以碳權抵換無法減少碳排放)三步驟,並委由第三方公證公司認證,提供符合碳中和標準的天然氣。

王美花致詞時表示,中油能率先提供用戶淨零的碳中和產品,和台積電攜手努力,一起因應這攸關產業發展、永續經濟的重大課題,進而簽署意向書,不但標記了台灣邁向淨零轉型的新里程,也是建構綠色供應鏈另一個嶄新的開始,經濟部在此也要鼓勵國內企業,把握2050淨零轉型的新商機,共同朝向實現綠色供應鏈的目標邁進。

李順欽表示,中油為國內主要液化天然氣進口業者,負有穩定供應國內天然氣需求的責任,將持續進口碳中和液化天然氣,積極與國際能源產業接軌,展現面對能源轉型的企圖心,並與價值鏈中利害關係人合作,供應天然氣碳中和產品,協助國內製造業者共同面對及因應歐美地區所訂定的減碳要求。

林錦坤指出,台積電長期致力推動綠色製造,並堅守負責任的採購者角色,除了積極採用再生能源,台積電也於今年初向中油提出使用碳中和商品的需求,在雙方齊心努力下,目前相關作業皆已完備。

延伸閱讀

【專家之眼】台積電高雄設廠 房價先漲?

高盛:台積電將上修資本支出 2023年挑戰400億美元

台股開盤下跌21點 台積電跌1元

台指期開盤上漲9點 台積電期貨開出平盤

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。