快訊

滯留鋒面影響近尾聲、西部偶有陣雨 明天天氣更好

傳Gogoro赴美借殼上市 陸行之:有點可惜但沒辦法

彭博資訊報導,台灣電動機車新創公司Gogoro,正在與特殊目的收購公司(SPAC)Poema全球控股公司洽談合併案,有意借殼上市。(本報系資料庫)
彭博資訊報導,台灣電動機車新創公司Gogoro,正在與特殊目的收購公司(SPAC)Poema全球控股公司洽談合併案,有意借殼上市。(本報系資料庫)

外電報導指出,台灣電動機車新創公司Gogoro,正在與特殊目的收購公司(SPAC)Poema全球控股公司洽談合併案,有意借殼上市;消息傳出引來關注,知名半導體產業分析師陸行之今(15)日表示,「雖然有點可惜,但沒辦法」,他認為,可能是因為虧損嚴重,在台灣股市拿不到高IPO定價,所以想透過SPAC在美國轉上市。

根據彭博資訊報導指出,知情人士透露,台灣電動機車新創公司Gogoro,正在與特殊目的收購公司(SPAC)Poema全球控股公司洽談合併案,有意借殼上市,這項交易可能顯示Gogoro估值至少達10億美元(新台幣277.2億元);但報導也說,目前雙方仍在進行談判,可能改變條款,最終也可能破局。

陸行之今日在臉書發文表示,「雖然有點可惜,但沒辦法,因為可能虧損嚴重,在台灣股市拿不到高IPO定價,投資股東無法大幅變現獲利,公司也無法拿到足夠的現金流繼續燒錢來攻城掠地,所以學連營收都幾乎沒有的公司像 Luminar Technologies、Velodyne、Ouster、Quantumscape 陸續透過SPAC在美國轉上市」。

陸行之說,「加上各家美國大投銀推波助瀾一下,說不定有機會得到木頭姐的青睞,也能儲備現金繼續擴大全球電動機車版圖,不像有些龍頭汽油車,汽油機車公司轉型緩慢,但現金賺飽飽,繼續提供我們使用加速地球暖化的交通工具」。

Gogoro在2011年成立,實收資本額14.85億元,創辦人陸學森,成立之初,潤泰集團總裁尹衍樑、宏達電董事長王雪紅都參與投資;Gogoro的第三輪投資人包括新加坡淡馬錫控股(Temasek)、日本住友商事、 美國前副總統高爾掌控的Generation投資管理公司、法國能源巨擘Engie。

Gogoro同時獲得行政院國發基金支持,列為積極扶植的「獨角獸」,近年在台電動機車銷售一支獨秀,累計到今年到9月已賣出近38萬輛。

Gogoro 電動機車

延伸閱讀

Gogoro傳赴美借殼上市 會計師分析:著眼國際化布局

Gogoro傳赴美借殼上市 業界:可望擴大產業動能

彭博報導 Gogoro傳赴美借殼上市

台積電漲價 IC設計新贏家

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。