尋求亞洲新數位夥伴 歐盟欲強化對台經貿

日本經濟新聞十四日引用一份歐盟印太地區戰略文件草案報導,歐盟將尋求與日本、南韓、新加坡組成新的數位夥伴關係,並與台灣締結更緊密的貿易投資關係,在亞洲建立影響力。

日經亞洲的報導提到,歐盟將試圖與亞洲夥伴加強半導體價值鏈,並致力與尚未簽署貿易協定的夥伴們促進貿易投資關係,例如台灣。

但這份戰略草案並未提出歐台雙邊投資協定。歐洲議會外交委員會今年七月通過一項報告草案,支持歐盟與台灣洽談雙邊投資協定;總統蔡英文今年五月也呼籲雙方就此事展開協商。

報導指出,中國議題是歐盟關切的核心,但文件呼籲與北京「多方面往來」,且未直接批評中國。這份戰略草案還警告,因南海和台灣海峽等爭議海域和領土而起的緊張關係,「可能直接影響到歐洲安全和繁榮」。

根據文件,歐盟希望與日本、南韓和台灣等夥伴商討歐洲對進口半導體供應的戰略依賴性。歐盟設定的目標是在二○三○年前擁有生產全球五分之一先進半導體能力。

歐盟還規畫與印太夥伴執行更多聯合演習和港口停靠,以維護航行自由並打擊海盜。歐盟也會評估是否要劃定印太「利益海域」,以利成員國現有飛機船艦在這個區域的部署。

歐盟 日本經濟 半導體

延伸閱讀

彭博:歐盟欲結盟美國審查外國投資 劍指中國大陸

台強化和中東歐關係 波蘭駐台代表提參與三海倡議

【專家之眼】立陶宛模式:台立關係升級的蝴蝶效應

死守對內燃機的熱情 捷克拒絕歐盟燃油車禁令

相關新聞

「我不是為了活化資產來的!」跟大股東唱反調 盧明光用什麼絕活救大同?

盧明光進大同8個月,交出第一張虧轉盈的成績單。打過數年經營權泥巴戰,在一地泥水之中,他要怎麼讓大同迅速轉骨、明年就見成效?

台積電董事平均每人年領5千萬 看上市公司董監酬勞為何台灣公司治理讓外資傻眼?

來自美國明尼蘇達州(Minnesota)的她,從1995年起就長住台灣,還讀了台大GMBA,碩士論文以「台灣企業的環保行動」為題,說明她對台灣上市櫃公司早有觀察。

陸申請加入CPTPP…學者:台可出奇招 本周就申請

中國大陸正式提出申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)是否影響台灣爭取加入?紐西蘭貿易專家范千里指出,台灣無...

觀察站/穩紮穩打?要跟時間賽跑

台灣爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)準備多時,卻被中國大陸搶先正式申請;雖然北京不易加入,仍讓台灣備感...

林伯豐 促凍漲基本工資

政府針對基本工資傳出有意再度調漲,三三會理事長林伯豐表示,疫情期間勞動政策需要合理調整,現狀不宜調漲基本工資,應該等到疫...

再生能源占比逐步提高 台電透過儲能增電力調度彈性

政府規劃2025年要達到非核家園,再生能源要提升至20%,不過,近年極端氣候頻繁,又面臨尖峰用電節節攀高情形,穩定供電成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。