快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

首座「風機心臟」廠 啟用

西門子歌美颯台中機艙組裝廠昨(14)日啟用,這是台灣首座機艙組裝廠,更是西門子歌美颯於歐洲以外的首座機艙組裝廠。該廠已於8月組裝台灣首顆風機機艙,未來將打造沃旭能源900MW(百萬瓦)大彰化東南及西南第一階段離岸風場的111座離岸風機。

台中機艙組裝廠位於台中港,2020年4月啟動建置,土地面積約3公頃,廠區包含離岸風機機艙組裝、測試、倉儲、辦公室、戶外倉儲等區域;該廠區也負責培育台灣離岸風電人才,將近80位人接受訓練,投入第一線生產作業。

西門子歌美颯於2019年1月獲得沃旭能源900MW大彰化東南及西南第一階段離岸風場訂單,包含提供111座SG 8.0-167DD離岸風機,後續將支持台灣與亞太區其他風場專案所需。

台中機艙組裝廠對於沃旭能源有正面效益,沃旭能源總經理汪欣潔表示,西門子歌美颯為大彰化東南、西南風場的風機供應商,該廠更負責象徵風機心臟111顆機艙,效益相當大。

汪欣潔認為,離岸風場發展成功,不僅是需要歐洲技術,更需要在地人才、供應商、製造商組成離岸風電生態系。大彰化東南、西南風場如此具規模且受到歐洲關注的案場,可以在台灣落實在地生產、組裝,沃旭能源樂見其成。

西門子歌美颯董事長倪邇思(Niels Steenberg)表示,台中機艙組裝廠在疫情期間僅用392天就完工,是很好的里程碑。

倪邇思強調,台中機艙組裝廠僅是1.0計畫,隨著台灣公告離岸風電第三階段區塊開發計畫,將有意擴展既有廠區。他預告,1.0屬於機艙最終組裝,僅是完整廠區的四分之一左右,2.0將包括更前端風機零組件組裝,勢必需要更多場區及在地人才,有機會讓台中港成為國際級離岸風電產業聚落。

離岸風電 組裝廠 西門子

延伸閱讀

龍劭華過世前向飯店櫃檯求救 疑因心臟不適

龍劭華最後通話對象是「他」 下午疑向櫃台求助心臟不舒服

離岸風電三因素影響 大彰化東南與西南風場恐申請延期

內外科聯手搶救病人 慈濟醫院智能室讓手術更安全

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。