快訊

洪仲丘事件旅長沈威志退伍 轉任國防部文官

美股全面上揚 道瓊大漲823點、那指飆升3.34%

太空計畫 要自製12顆衛星

太空中心簡報目前台灣正在進行的太空計畫。記者巫鴻瑋/攝影
太空中心簡報目前台灣正在進行的太空計畫。記者巫鴻瑋/攝影

我國發展太空計畫已進入第三期,規畫將自製十顆遙測衛星及二顆低軌通訊衛星,並藉此布局太空產業鏈,現階段鎖定低地球軌道衛星地面通訊設備及衛星關鍵元件。

國家太空中心盤點我國目前可發展的太空元件,包括衛星電腦、X頻段發射機、衛星導航接收機、MEMS陀螺儀、光學調焦機構、聚焦感測系統、推進器模組、太陽能板展開機構、太空級濾光片、X頻段圓形極化天線等。

行政院核定第三期太空計畫自2019年至2028年,將投入251億元,結合產學界能量將自製十顆衛星。

首先是六枚先導型高解析度光學遙測衛星,亦即「福衛八號」星系,預定2023年至2028年發射。二枚超高解析度光學衛星,亦即「福衛九號」星系,規畫2026年、2028年發射。

二枚合成孔徑雷達衛星,亦「福衛十號」星系,規畫2027年、2029年發射。經由太空三期自製衛星,將組成完整的衛星星系守護台灣。

除遙測衛星與氣象衛星,我國也同步啟動低軌通訊衛星(B5G)計畫,預計2021到2024年經費投入總額為40億元,太空中心將研製二顆低軌通訊衛星,規畫在2025年至2026年完成發射。

太空中心表示,太空三期計畫旨在提升太空技術能量,並且布局我國太空產業。

太空 星系

延伸閱讀

衛星畫面直擊!數千阿富汗人成「密麻黑點」 擠邊境欲逃難

蔡英文參訪國家太空中心 力拚台灣進軍國際太空產業

蔡總統:打造太空產業為台灣的護國神山

KDDI與Starlink合作低軌道衛星通訊 解決山區、島嶼難以建置網路問題

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。